朱耀明牧师考虑上诉

2019-04-25
电邮
评论
Share
打印
被判缓刑的朱耀明牧师指,将于两周内决定是否提出上诉。(资料图片)
被判缓刑的朱耀明牧师指,将于两周内决定是否提出上诉。(资料图片)

「占中九子案」周三(24日)判刑,4名被告被判即时入狱。被判缓刑的朱耀明牧师指,将于两周内决定是否提出上诉。他周四(25日)再到收押所探望被判囚的战友。另一方面,占领运动期间,有个别行业的生意受到影响,其中交通运输业指,不排除会有司机再次索偿。(李弘音 报道)

「占中九子案」发起人之一、被判缓刑的朱耀明牧师,周四再到荔枝角收押所,探望其他判囚的被告。他指各人情况稳定,心情平静。他会与律师商讨提出上诉,相信一至两周内会决定,并强调是就定罪提出上诉而并非刑期。

朱耀明说:他们能够不惜牺牲,走进监狱,为香港民主、公义制度,我相信是非常可贵的人格。他们如何想,我未有机会跟他们谈,但一定会上诉,看看是甚么形式,如何做,让律师跟他们谈。因为陈健民教授已说得很清楚,这罪名并非影响我们三人,甚至不是影响坐监的四人,是影响香港的言论自由。

而被判囚8个月的立法会议员邵家臻,就因为身体不适要留院观察。

因脑部需要做手术而获法官批准押后判刑的陈淑庄,周四(25日)亦到医院接受磁力共振检查,为开脑手术做准备。

占中九子案续受国际关注,美国国会及行政当局中国委员会发表声明,认为判刑是对和平的政治异见人士的严厉惩罚,并指美国与香港的关系,取决于《中英联合声明》和《基本法》所承诺保障的法治和基本自由,促请香港政府维护法治。

而中国外交部驻港公署就回应指,个别国家要切实尊重香港法治,摒弃「双重标准」,停止干预中国内政。

另外,香港大学法律学院首席讲师张达明,周四(25日)出席电台节目时质疑判刑过重,又指裁判官错误引用英国上诉庭的案例。

张达明说:其实法官非常抽取一些英国的说法,当你即使和平行动,若果是做到超越比例对公众的不便等,其实一样可以判监。但千万不要忘记,我们看回英国的案例,他们说到和平非暴力的行动,其实可以包含有刑事毁坏的行动,可以看到英国,没有伤到人便当和平,所以尺度完全不同。

历时79天的占领行动,香港及九龙都有多条主要交通道路被示威者堵塞。汽车交通运输业总工会主席陈兆华批评,占领行动对社会影响极大,但判刑过轻。他以的士为例,占领行动期间每天最少损失2千元,亦有不少司机被困车内。陈兆华希望律政司上诉,加重刑期。另外,他认为司机应该要入禀小额钱债审裁处追讨,并指已有司机寻求法律顾问讨论索偿问题,不排除会有司机作出索偿。

陈兆华说:第一我认为判刑是过轻的,一个这么严重的罪行,令香港影响如此大,但现在的判刑却这么轻。第二,其实你说影响的职业司机,是完全应该去追讨,只不过是希望透过律师还是现在有没有钱去追讨。

占中九子案判刑后,官媒环球时报发表社评,指历史势必认同占中对香港发展具破坏性。相信占中者被判有罪,能为激进反对派形成强而有力的告诫。

完整网站