许诺投资5亿设家族办「杜拜王子」原是歌手 港府疑无审查把关

2024.04.03
许诺投资5亿设家族办「杜拜王子」原是歌手 港府疑无审查把关 「杜拜王子」Sheikh Ali Al Maktoum香港之行其中一站包括恒生大学。
Sheikh Ali Al Maktoum家族网页截图

原定上月来港投资5亿美元开设家族办公室,却突然以「紧急事务」为由,需延期至5月的「杜拜王子」阿里(Sheikh Ali Bin Rashed Al Maktoum),被香港传媒《南华早报》揭发是一名热爱唱菲律宾语的出道歌手,评论质疑港府急于在经济上「交出成绩」,没有做好背景审查及把关,忧虑损害香港国际形象。

「我觉得唱歌对我来说更像是一种使命,一种表达情感的方式,因为它是爱的一种形式。这就是我对音乐的理解。它是一种与人们连结的方式,一种分享爱的方式,这就是我选择唱歌的原因。」

这位是菲律宾语男歌手,名为Alira,曾经在去年7月接受当地传媒访问,表示虽然身为阿拉伯人,但热爱唱菲律宾语流行曲,他亦在菲律宾红极一时。他的样貌与原定3月28日,来港开设家族办公室的「杜拜王子」阿里极为相似。

《南华早报》周二(2日)晚最先揭发这件事,指歌手Alira 2020年在当地出道,受到不少菲律宾人欢迎。《南华早报》更透过人脸识别网站比对两者的相貌,发现竟100%相似。而且报道又引述两个消息来源证实,阿里王子就是歌手Alira。

据报「杜拜王子」曾是政府审计员及菲律宾语歌手

据菲律宾媒体报道,Alira在前年曾任职政府机构内部审计员,并在阿联酋沙迦美国大学(American University of Sharjah)取得会计及金融学位。学历等资料都与「杜拜王子」阿里公开披露的背景相吻合。

资料显示,Alira的歌唱事业在去年年中突然中止,他多个社交帐户包括Instagram、TikTok及官方网站都停运或未有更新。而「杜拜王子」阿里的家族办公室网站则在去年5月,并持续更新其投资活动消息至今。

港府疑无审查「杜拜王子」背景 评论指事件成国际丑闻

在周日,《南华早报》曾报道,指港府邀请阿里参加「裕泽香江」高峰论坛时,并没有对他的身份、背景和财务资格进行任何尽职调查,报道引述一名港府官员表示,「对于与香港领导人的例行礼节性会面,没有既定的协议来对客人进行背景调查,除非行政长官办公室对他们的身份有疑问。」

香港国际关系学者黄伟国周三(3日)接受本台访问,形容事件是一宗「国际丑闻」,质疑港府及相关机构没对投资者做好背景审查及把关,有损香港国际形象,亦反映港府急于在经济上向中央「交出成绩」,忧虑日后会再出现类似事件。

他说:「今次不单止招牌刷不到,还要成为一件被人耻笑的事,既然港府搭了『鸡棚』,当然希望有人『入局』,或者有一刻可制造新闻、舆论,『香港经济回来了』,他(港府)会不择手段继续去做,坦白说如果以后有骗子再来欺骗香港政府,我觉得香港政府会继续被受骗,正正因为香港政府不济,更容易让人有机可乘。」

曾与杜拜王子签署合作备忘录 恒大:发展计划不受影响

而香港恒生大学亚太东盟绿色政策中心于上月26日,与「杜拜王子」阿里的私人家族办公室签署合作备忘录,双方就可持续发展的教育及永续性签订协议。

对于「杜拜王子」歌手身份被揭,是否有进行背景或财务审查,以及投资计划会否受影响?本台分别向投资推广署、阿里的私人家族办公室等查询,暂未获回覆。而恒大周三回覆本台查询指,中心的运作和发展计划不受影响。

沈运龙:王子没有骗过香港一毫子

香港中东经贸协会创会会长沈运龙周三对传媒表示,「阿里王子」非常诚恳来香港,并非欺骗香港任何人,也没有骗过香港一毫子,外界的质疑会削弱中东投资者的信心。沈运龙又表示,「阿里王子」亦曾在菲律宾做歌手,自己一早知道对方热爱唱歌,去年12月一同出席晚宴时亦听过,但他同样是王室成员的身份亦毋庸置疑。

阿里早前以「杜拜王子」身份访港,声称会投资5亿美元(约39亿港元)在港开设家族办公室,投资香港建筑、工程、创科及初创期间备受港府礼遇,包括获邀成为「裕泽香江」高峰论坛演讲嘉宾,港府更以「殿下」尊称,又获特首李家超接见。恒生大学更颁发「荣誉教授」的头衔。

不过,「杜拜王子」周一(1日)发声明指,启动礼将延至5月举行,强调其在港的营运会按计划进行,并在未来到内地南沙考察。家族办公室副主席兼首席执行官麦懿睿就称,就延期造成的不便向各方及港府致歉。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。