资讯专家指港铁无权将WiFi用户资料转交内地

2018-09-11
电邮
评论
Share
打印

广深港高铁香港段订于本月23日正式通车,港铁公司在西九总站大堂提供免费WiFi服务,但服务供应商在「个人资料收集声明」中提到,用户的个人资料可被各方分享,以防止发生或侦破罪案,及回应法律或规管要求而作的调查。

可分享资料的机构,包括特别行政区、中国政府机构及其认可的机构。

在站内有市民对记者表示不知道内地政府能够分享个人资料,对此表示担心,认为内地部门监管不严,资料外泄问题严重。

亦有市民认为,高铁连接内地,内地政府接收个人资料在所难免,如果想避免问题就不要使用WiFi。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨接受传媒查询时,质疑港铁是否有权将使用者的资料转送给内地部门,会否违反香港的个人资料私隐条例。

方保侨指透过WiFi未必能收集到使用者的个人资料,但如果WiFi的另一端连接到电脑,就可能会收集到用户手机的资料,包括手机内通讯录、讯息、相片和影片等。

他认为假如未进入内地口岸区,只是在票务大堂等的楼层,港铁应该提供本地服务供应商的WiFi,进入内地口岸区后,才连接资料可转送给内地部门的WiFi。

方保侨建议,如果不想被收集资料,最基本是不要使用有关WiFi,以漫游或「WiFi蛋」等装置上网。

用户亦可在手机安装防火墙,尽量避免手机的资料外泄。

完整网站