蔡玉玲案颁布裁决前夕:港台《7.21谁主真相》获金尧如新闻自由大奖

2021-04-21
Share
蔡玉玲案颁布裁决前夕:港台《7.21谁主真相》获金尧如新闻自由大奖 港台《7.21谁主真相》获金尧如新闻自由大奖。
路透社资料图片

在香港,金尧如纪念基金周三(21日)宣告,香港电台节目《铿锵集》的《7.21 谁主真相》夺得第十二届金尧如新闻自由奬的「电台电视组」大奖。参与编导《7.21 谁主真相》的资深记者蔡玉玲被指在制作相关节目时以「虚假陈述」作车辆查册,法庭将于周四(22日)颁布裁决。(方德豪 报道)

金尧如纪念基金表示,在新闻自由受压的日子,新闻工作者本著专业精神去报道事实、观察社会、监察权贵、曝光不公现况,当能体现记者的工作本质和风骨,其中以《7.21 谁主真相》和《警队僭建系列报道》更能凸显这份弥足珍贵的特质。

有份参与评审的香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华则表示,《7.21 谁主真相》制作团队在「721 事件」发生一年后、公众对事件起因依然疑点重重的情况下,透过仔细和专业的查册、审视原始的闭路电视资料、访问关键人物作现身说法,在调查报道中提出了重要、且当权者不愿回应的线索。

不过,港台方面表明不会领奖。港台发言人指,上月底已表示,因应《香港电台的管治及管理检讨报告》,港台正检讨各方面运作,期间不会参与任何奖项的遴选,亦会退出已参选的奖项提名及不会领取相关奖项。发言人并重申,节目的知识产权属港台拥有。

此外,香港《苹果日报》的《警队僭建系列报道》则夺得「纸媒网媒组」大奖。另一位评审、恒生大学传播学院教授李少南盛赞《警队僭建系列报道》,指该报道不畏强权地曝光不当行为,可以促进社会进步。他指出,敢于揭发强权做出不恰当事宜,并且以事实为根据、进行深入调查,是评审新闻自由奖参赛作品的一项重要标准。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站