維權律師浦志強獲頒“劉曉波寫作勇氣獎”


2016-09-24
Share
hk-prize1-topbox.jpg 2016年9月24日,獨立中文筆會會長廖天琪主持頒發“劉曉波寫作勇氣獎”。(大會提供)

獨立中文筆會周六(24日)在香港,頒發第六屆“劉曉波寫作勇氣獎”,中國知名維權律師浦志強和巴林人權活動家阿勒辛加斯, 共同獲得獎項。浦志強通過中間渠道,向本台發出獲獎感言。(吳亦桐/戴維森 報道)

國際筆會獨立中文筆會周六(24日)在香港城市大學,舉辦“文革50周年暨香港言論自由研討會”,活動中重要議程之一,是向獨立中文筆會榮譽會員、中國知名維權律師浦志強,以及巴林人權活動家、博客作者阿勒辛加斯,頒發第六屆“劉曉波寫作勇氣獎”,表彰2人長期以來,為爭取言論自由等權利的堅持和努力,以及身處監禁中的寫作勇氣。

浦志強是中國知名維權律師,曾在1989年的天安門民主運動中,參與廣場絕食行動。曾代理近年多宗具有廣泛社會影響力的案件,包括艾未未案、譚作人案等。他在2014年5月,因參加紀念六四25周年研討會被中國當局拘留,到2015年12月22日被以“尋釁滋事”罪判有期徒刑3年、緩刑3年,獲釋後被當局佩載“電子監控設備”;而另一位獲獎者阿勒辛加斯亦在獄中服刑,2位得獎者都無法親自前來領獎,而阿勒辛加斯的女兒到來代父領獎。

獨立中文筆會會長廖天琪認為,浦志強的處境是中國大陸言論自由真實寫照,而由2009年3次被捕,並在2011年被判終身監禁、家人亦受到株連的阿勒辛加斯的處境,反映出與中國專制環境中作家和人權捍衛者的共同困境。

廖天琪說:浦志強是709事件的主要人物,事件的整個影響是非常壞的,到現在一些當初被抓的像李和平還在獄中,因此這個獎頒給浦志強是非常有意義的。而頒獎給巴林的一個學者、作者Abduljalil AlSingace(阿勒辛加斯)博士 ,而他所受到的迫害,我們認為是和中國大陸迫害異議分子、作家們手段是一樣的。

浦志強輾轉通過中間渠道,向本台轉來他的書面獲獎感受,指獲得獨立中文筆會第六屆劉曉波寫作勇氣獎,暨第十屆獄中作家獎,感到十分意外和惶恐。因長期以來述而不作,一向是說得多、寫的少,所以既不敢妄稱作家,也不曾下獄坐牢—看守所不是監獄。正因為沒有甚麼作品,才婉言謝絕邀請,始終不敢混跡筆會,生怕自己濫竽充數,不小心拉低了筆會的水準。今次承蒙評委錯愛,考慮到筆會兄弟姐妹不是外人,諸位好友絕非敵對勢力,筆會頒獎給他的用心肯定不是為了抹黑政府,而且獎項冠以良師益友的名字,實在不捨得扭扭捏捏惺惺作態。他感謝大家的理解和支持,會把獎項作為鞭策前行,今後一定要少說話多動筆,說不定真的當個小小的作家。

獨立中文筆會於2006年設立“獄中寫作獎”,並在2010年改名為“劉曉波寫作勇氣獎”。自2007年以來,獨立中文筆會一年一度在香港舉辦活動,頒發上一年度獎項和召開研討會。

除獨立中文筆會會長廖天琪參與外,香港立法會前議員劉慧卿、城市大學學者鄭宇碩、香港記協麥燕庭,作家蔡泳梅、蔡楚等人都有出席。雖然中共當局對該活動一直限制,但獨立中文筆會大陸會員依然有16人,包括作家杜斌、李金芳、高洪明等人與會。另一位來自中國大陸的是青年作者宣曉良,他獲得 “青年寫作者徵文獎”的一等獎。

與會人士討論了香港和中國大陸言論自由現狀。今年是文革50周年,中國言論自由急劇惡化,似有文革回潮趨勢。大陸因言入罪案例頻生,而香港新聞出版自由亦跌至歷史最低點,自2013年10月出版人姚文田被抓,後來被中國當局重判以來,目前已知10位出版人遭中國當局抓捕,至今仍有4人被監禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站