国际特赦:《苹果》被停刊无异是国安法下施「报禁」 保安局不评论

2021-06-21
Share
国际特赦:《苹果》被停刊无异是国安法下施「报禁」 保安局不评论 有《苹果》职员表示收到通知,公司将营运至周五(25日),部分编采人员「坚持做到最后一刻」。
法新社 / 2021年6月17日

香港《苹果日报》最近连翻受压,创办人和公司高层相继被捕,资产被冻结,银行被要求不能与之交易,在有薪水却不能支付员工下,「9点半苹果新闻报道」在周一(21日)晚上宣告「播出最后一集」,网上财经版周二(22日)凌晨开始停止更新。有《苹果》职员表示周一收到通知,公司将营运至周五(25日),部分编采人员「坚持做到最后一刻」。但行内有消息指《苹果》可能最快本周三(23日)就要停运。香港的传媒一但没有了《苹果》,谁之过?是谁令香江这青山变了脸,变得浊流滔天呢?(胡凯文 报道)

入职《苹果》两年的高级摄影记者Peter对本台表示,周一突然接到公司通知,得悉《苹果》只会营运至周五。

Peter说:我自己就坚持下去,其他人怎样想我就不知道了,因为他今日才说营运到周五,之后又说可以即时离职这个选项,即系今日下午5时之前可以选择即时离职,不需要30日、即一个月的通知期,因为他的原因是要预计人数去维持馀下的正常运作,所以要5时前要提出。

Peter两年前刚加入《苹果》就遇上反修例运动爆发,在前线采访时「枪林弹雨,吸入了不少催泪弹」,他更加在拍摄「理大围城」时,被警方登记了身份证及记者证等资料。

坊间早有传言,指中港政府以七一作为死线,要《苹果》熄灯。但至今Peter仍在计划七一的采访安排,他指无论如何都会紧守岗位到最后一刻。他认为,政府是以冻结资产迫使《苹果》下跪,假如手法不奏效,也能想出其他手法,例如收回土地。

Peter说:如果你不坚持,你就正中政府的下怀,政府就是想你们逐个自然流失,走了走了最后公司就要停运,所以我觉得没有理由自己离开,我又没有做过犯法的事,我真的没有犯法,我只是正常采访,我只是正常把个事实拍摄回来,我做的事是对的,那为甚么我要怕?

苹果面临即将停运,不少记者仍然坚持留守,但也有记者感到压力。

入职《苹果》3年、负责港闻专题的记者Anson表示,对于上司和同事被不明不白地控告违反《国安法》感到愤怒,对苹果大楼被当局描述为犯案现场亦令人感到不安。他说,自己的初心一直都希望坚持到底,但时局变化得太快,暂时不敢说自己一定有勇气行到最后。

Anson说:我们过去抚心自问过,我不认为自己做的事,对方或者政权有一个理据去阻止我们继续去报道新闻,当然他现在都不是阻止我们继续去报道新闻,只不过他用了一些理由,令我们公司面对一个好大的营运困难。好多无奈感、好多无力感,所以很讽刺是现在出现了一个公司想出粮给员工,但没有方法出粮给员工的一个状况。

不过,Anson说他没有想过离开新闻业。他相信正如政府阻止到市民游行集会,但阻不了大家争取向往自由民主的心。

Anson说:必然会继续做新闻工作者,我会形容《苹果日报》好像一条高速公路,虽然这条高速公路被催毁了,但数以百万计的香港人,我们仍然奔向我们的目标,可能我们现在奔跑不到,可能我们现在只可以一步步走,但是人仍然要走下去的时候,新闻工作与这个过程是必然互相需要对方,所以我仍然愿意会走路的人。

Anson说,港府灭《苹果》,也让大家思考没有《苹果》后的香港,会变成怎样?他说,政府未来会如何定义正常采访,政府是否继续说香港有言论自由?

香港传媒人、曾任职《苹果日报》的潘小涛感叹,「痛心香港变得这样的陌生; 痛心失去为港人发声报纸; 痛心黎生的心血付诸流水!」潘小涛说,「一份好多人买好多人睇的报纸,迫佢陷入绝路; 好多份冇人睇又免费派的报纸,日日指点江山」。

《苹果》有内部的消息就指,公司周一无奈提出,员工有即时离职的选项后,确令员工有所动摇。动新闻总监张志伟已辞职,大量剪片也请辞。至于「9 点半苹果新闻报道」,在周一播放最后一晚,主播谢馨怡在节目完结前表示,「前路难行,祝愿大家都平安。希望即使少了我们这个平台,香港的新闻工作者都可以紧守岗位,捍卫真相」。

《苹果》周二的头版表示,壹传媒董事会正式去信要求保安局本周五(25日)前解冻部份资产,以便依法向约800名员工发薪,若不获当局回应,26年历史的《苹果日报》或需画上句号。网上新闻最快会周六凌晨起停止更新,周六出版的《苹果日报》亦会是最后一份。国际特赦组织指出,《苹果》被迫停刊,「无异于在《国安法》下实施报禁」。香港保安局表示,案件已进入法律程序,不会评论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站