《全民造星III》跑出 香港受众扬弃无线亲中垄断 专家:TVB难挽年轻人

2020-12-29
Share
《全民造星III》跑出 香港受众扬弃无线亲中垄断 专家:TVB难挽年轻人 2020年12月26日,ViuTV的真人骚《全民造星III》以市民投票方式选出总冠军。
ViuTV网上视频截图

在香港,ViuTV制作的真人骚《全民造星III》,最近成为全城热话,口碑更胜无线近年制作的节目。香港社交媒体顾问接受本台访问指,无线节目近年令人感到失望,社会事件令其难以挽回年轻群众,又指维稳是无线长年存在的问题,相信随著社会两极化,电视节目亦分黄蓝。(刘少风  报道)

香港免费数码电视ViuTV的真人骚《全民造星III》近日掀起全城热话,更逼使无线急推航空业才艺比赛《冲上云霄大选》硬撼。《全民造星III》总决赛当晚(上周六,26日),ViuTV平均收视有6.5点,即约43万观众捧场,最高有7.5点,有大约49万观众;至于无线《冲上云霄大选》平均收视15点,有约98万观众,最高有17点,约有111万观众捧场。

虽然ViuTV收视不及大台,但无线以跨平台收视作统计,包括传统模拟频道、数码频道、大台应用程式直播,令外界质疑15点的平均收视有水分。另一方面,相比无线的《冲上云霄大选》,ViuTV的《全民造星III》赢尽口碑,总决赛播出当日,不少人赶著晚上8点半开播前回家,开电视机或于网上收看节目。

社会事件令年轻群众难回「大台」

香港社交媒体顾问杨永乐(Terry)认为,无线节目收视高,但讨论热度低,是长年积累的结果,主要因为节目缺乏新意、制作不够精良,演员单一等;而《全民造星》成话题,正是因为电视台能够制造话题,引发社会共鸣,尤其对于年轻人来说,他们是行动力最高,网民最有黏著度(stickiness),即是网民在众多受众之中,最能持续追看某个媒体。

Terry说:在社会事件出现之前,已有一种说法形容无线是「胶剧」,这是对剧集的不满,在出现政治事件之前已经觉得为何剧集那么差?因为其实一直以来累积,剧集、新闻不专业,政治取态,播放大陆剧、国歌,高层的言论亦都令人发指,这令社会一班人对TVB愈来愈讨厌,当有竞争者出现的时候,(观众)当然会尝试支持竞争者。 

2014年「占领运动」事件爆发,社会变得两极化,开始区分黄蓝政治立场,对政权愈感到不满的人,对无线愈反感。Terry认为,社会气氛导致无线无法挽回一班年轻群众。

杨永乐:能够选择对香港人来说是很开心的事

无线电视长期垄断香港免费广播电视的市场,ViuTV的出现为香港市民提供了多一个选择,Terry认为,这对香港人来说是开心的事,而节目《全民造星》更可以让全港市民参与投票,选出心目中的胜出者,在现时社会气氛低迷下,这种全民投票显得更有价值,这正戳中无线垄断的形像。

Terry说:香港人现在处于一个,投票被DQ,例如立法会议员,现在又传区议会面临被DQ,特首又不能选,初选完又失去立法会选举,甚么都不能选择,现在能够选择,投票不用坐监吧,我收看一点完全不政治的事,有选择对于香港人来说是一件有价值的事,用这个全民投票能令长期支持者更忠诚。

无线维稳节目成趋势

近年无线被指推出多个「唱好中国」的维稳节目。Terry认为,无线维稳是长年存在的问题,相信随社会两极化,电视节目亦会分黄蓝。

Terry说:TVB节目愈来愈多维稳是必定,因为它的政治立场很清晰,到底会否有政治指令,或者得到更多资源,打入大湾区市场?我相信会有更多这类型的节目,亦有一班人选择性,不看大陆剧或大湾区节目,但会看《爱回家》,这些人都会继续存在,但是愈来愈流失社会支持是会发生,因为社会的两极会不断投射到不同地方,黄蓝双分更加渗透不同阶层,餐厅、网购平台分黄蓝,电视节目当然会分黄蓝。

近年无线被指获全国政协副主席、前特首董建华牵头成立的「团结香港基金」赞助,包括于11月推出节目《与时代共舞》,介绍中国的经济、科技、教育、以至社会婚姻观的转变,让观众加深了解中国人的内心世界。另外,由无线电视制作、团结香港基金冠名赞助的《历史有话说》短片系列,获教育局列入参考教材,以配合小学常识科、中学中国历史科、历史科课程有关香港历史和近代中国国情的学习。

无线每年除夕12月31日均会现场转播在维多利亚港两岸举行的烟花倒数活动,但今年受疫情影响,旅游发展局本月初宣布取消活动。根据无线网页显示,今年除夕夜翡翠台将转播由无线及大陆影片网站合办的「2020最美的夜跨年晚会」,采用普通话原声,并不设粤语配音,是无线翡翠台首次播出大陆网际网络公司举办的晚会。

据无线节目表可见,目前多个时段播映与中国有关的资讯节目,包括《从长安到罗马》、《江南味道》、《回乡》等。周二(29日)晚首播的《2020两岸大事回顾》,简介如此形容:「2020年元旦刚过,新冠病毒突袭武汉,中国率先封城抗疫,成功在国内控制疫情;病毒肆虐全球,特朗普政府借疫情向中国发难,并透过香港、台湾、新疆及南海等问题,全方位向中国施压,引发两岸关系紧张。」 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

viutvb
viutvb says:
2021/01/03 00:50

仲有咁多人睇爱回家?viutv会唔会搞相类似嘅剧种,同cctvb对决?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站