中枪学生暴动袭警罪缺席聆讯 中大学生闯会议室要求校长表态

2019-10-03
电邮
评论
Share
打印
2019年10月3日,大批中大学生聚集与校长段崇智进行对话,要求校方回应他们的诉求。(中大学生会脸书截图)
2019年10月3日,大批中大学生聚集与校长段崇智进行对话,要求校方回应他们的诉求。(中大学生会脸书截图)

香港中大学生会为反对修例,周四(3日)在校内举行罢课及游行,有约500名学生参与,他们撞破大楼的玻璃门闯进会议室及撒溪钱,要求校长段崇智正面回应是否支持成立独立调查委员会等诉求,校长其后与学生进行对话。另外,在示威中被警方以实弹枪射穿肺部的中五学生,被控暴动罪及袭警罪缺席提堂。(黄乐涛 报道)

香港中文大学学生会周四(3日)下午举行「声援义士,毋忘铭志」罢课集会及游行,约有500人参与,他们包围行政大楼,声援在反修例示威行动中被捕的中大生,并要求与校长段崇智会面,促请校方回应是否支持成立独立调查委员会,及表态回应中大学生是否暴徒。大批学生大叫表示要闯进会议室,大楼有玻璃门破裂,亦有墙壁被涂鸦,现场有保安围着冲击学生。

学生大叫︰爆门,有没有雨伞?入去,入去,我们现在向前行!

其后,有数十名学生成功冲入行政大楼,并占据其中一个会议室,段崇智进入会议室,有学生向他撒溪钱,段崇智并一度拍台喝骂学生。

段崇智说︰大学是学做人的地方,学问的地方,做人要有规矩,做人要有尊敬其他人的意见,刚才各位同学,可不可以不出声,我现在说话中。

段崇智后答应与学生进行会谈,并由两名副校长陪同与一众师生进行一个多小时的对话。

在对话会上,有学生表示,中大有学生被捕后,一度被警方施以暴力对待,认为警察滥用暴力情况,已去到近乎失控的地步,要求校方谴责警方的暴力行为。

学生说︰校长你现在可否在这里谴责香港警察,滥用暴力这个问题,校长你仍未回答,香港暴力的情况已去到近乎战争的层面,为何你到现时这一刻你都不可以,以你一个校长的身份谴责,你可否在这里谴责香港政府的暴力?

校长段崇智回应指,无论任何暴力他都会作出谴责,包括执法人员使用暴力的情况。

段崇智说︰我有谴责暴力,所有的暴力我都有谴责!所有的暴力我都谴责!包括警察。

其后,校方承诺再与学生进行对话,并指于晚上12时前会落实下次与学生对谈日期,对话会结束,学生陆续散去。

中大学生会会长苏浚锋对本台表示,不满校长对话的内容,认为校长的态度不好,欠缺诚意,未能完全回应学生的诉求,他指要待下次对话会进行,看看校方如何回应,再决定是否将罢课行动升级。

苏浚锋说︰他(段崇智)的态度亦不是这么好,觉得他没有诚意,见到他其实每一句都窒住学生,这方面是不满的。另外其实对话会很短,亦都没有一些实质的共识,或者是实质的答案给我们,我们唯有期待下次的对话。

另外,在反修例示威中过千名示威者被捕,周四多名人士到法院提堂。其中,在荃湾中枪的十八岁学生曾志健被控以暴动罪及袭警罪。另外六人分别被控暴动罪及纵火罪,案件下午在沙田裁判法院提堂。由于曾志健仍在医院留医,并没有出庭应讯,案件押后至下月14日再讯。

而曾志健所属的荃湾公立何传耀纪念中学的一批旧生,发起联署要求校方讲清楚立场和中枪同学未来学籍安排。旧生联署发起人之一的李先生接受电台访问时指,周三(2日)有过百名旧生于学校门外静坐声援,并与校长及两名副校长对话,惟校方言论引起校友不满,所以发起联署。

另外,在「占领运动」案中被定罪入狱的立法会议员邵家臻,以及社民连副主席黄浩铭周四刑满出狱。两人在早上九时许离开赤柱监狱,近百人迎接他们出狱,包括同样在同案中被判监、获准保释等候上诉的「占领运动」发起人戴耀廷,及获判缓刑的牧师朱耀明在监狱外迎接,众人在监狱外大叫口号。

口号︰没有暴徒,只有暴政!公民抗命,无畏无惧!五大诉求,缺一不可!

二人表示,在狱中的五个多月,他们错过反修例活动的三个多月抗争。邵家臻指,在狱中自己只掌握电视的片面资讯,指需要时间掌握活动。黄浩铭则表示,他看到抗争运动中有很多人上街,深感出狱后自己身边有二百万同行者,强调被当局打压,并不会阻止他争取民主的决心。

今年4月,「占领运动」中九人宣判,其中邵家臻、黄浩铭各被控两项「煽惑他人作出公众妨扰罪」及「煽惑他人煽惑公罪妨扰罪」,同被判刑八个月。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站