【国安时代】无惧清算 社民连、支联会赴中联办声援中国政治犯

2021-08-12
Share
【国安时代】无惧清算 社民连、支联会赴中联办声援中国政治犯 新任社民连外务副主席周嘉发表示,无惧《港区国安法》会坚持发声。
粤语组制图

香港社民连和支联会等多个被亲中报章点名「批斗」的团体,屡次盛传会被「清算」。惟该两个团体的代表周四(12日)仍高调赴中联办抗议,为张展、许志永等中国政治犯维权。新任社民连外务副主席周嘉发称,无惧《港区国安法》,会坚持发声:「中联办不是神圣不可侵犯的地方」。外界盛传民阵将宣布解散,作为民阵一员,周嘉发拒绝回应社民连会否退出民阵,但强调该政党本身暂未有计划解散。

「言论无罪、维权无罪、释放所有政治犯」。周嘉发等4名社民连和支联会代表,在周四(12日)上午11时,持横额和多张中国维权人士的相片,想游行到中联办抗议,惟他们无法到达正门,只能在中联办大楼旁的警方指定区域示威,附近有多名警员和警车戒备,中联办内亦有多名解放军在水马内围监视。

周嘉发逐一读出多位中国维权人士的近况,称中国新公民运动发起人许志永和丁家喜,参与2019年12月厦门聚会,被控以「颠覆国家政权」,上周五(6日)正式被起诉到山东临沂市中级人民法院。而许志永女友李翘楚,亦因公开两人在看守所遭受酷刑,包括剥夺睡眠和坐「老虎凳」等,被当局带走至今音讯全无。

另「长沙富能案」的程渊、刘永泽和吴葛健雄,亦被控「颠覆国家政权」,于上月20日被秘密审讯,分别被囚5年、2年和3年。 而中国公民记者张展因采访武汉疫情,被判寻衅滋事罪成,判囚 4 年,她近日在狱中持续绝食而入院。

周称,「一场时政聚会、一个公益组织、一次揭露采访」在政权眼中竟成为罪名,对律师、记者、公益组织成员、民主运动人士甚至家属,动辄以危害国家安全的罪名打压,「相信港人亦身同感受」,包括「初选案」47名泛民被告。周认为有必要坚持为他们发声,争取言论自由。

周嘉发中联办「神圣不可侵犯的地方

在《港区国安法》下,本台问周会否认为到中联办示威「冒险」,他表示「不同意」。

周嘉发说:我觉得中联办不是「神圣不可侵犯的地方」,我们来示威,只是行使《基本法》保障我们的权利,单纯表达对内地和香港的政治犯遭荒诞待遇,而我们人数亦符合防疫规限,我看不到风险在哪里。

最近被中联办联系报章《大公报》和《文汇报》点名批评的团体,正逐一被「清算」,其中教协在压力下日前已宣布解散。而民阵上月亦被有关报章以头版报道斥为「非法组织」,促请政府取缔组织及拘捕相关人士。《南华早报》周三(11日)再引述消息报道,指预料民阵本周五(13日)开会通过解散动议;同日,《文汇报》亦引述消息指,民阵上周已开会投票通过「解散」决议,惟民阵一直拒回应传闻。

社民连运作如常 拒评民阵解散

被问及社民连会否同告解散,周嘉发称,成员仍意志坚定,成立初心是关注香港的贫富悬殊问题,称「没有原因令我停下」,社民连目前运作如常,暂未有解散计划,亦无成员退出或其他人事变动,他澄清暂无国安人员接触或调查社民连。惟周和支联会代表均拒绝回应会否退出民阵,亦拒评民阵解散事宜。

但周认为,自中国国家主席习近平上台后,公民社会频被打压,就连追星、跑步活动都被禁,故对于教协宣告解散,周相信教协面对的是「更夸张的压力」。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚  

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站