反修例再登上《时代杂志》封面 戴耀廷盼「黄金时代」来临

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印

两个多月以来的「反送中」抗争持续,国际关注度不断增加下,示威人士再登上美国《时代杂志》亚洲版封面。尽管反修例者在机场的抗议行动,演变成袭击旅客和记者惹来不少批评,但示威者的行动却没有因此停下来,继续以不同形式要求政府回应「民间五大诉求」。然而,警方已经拒绝周六(17日)的「光复红土」游行,这是自六月以来第七度禁止。而民阵周日(18日)的游行,警方亦拒绝,仅批准在维园集会。获准保释等候上诉的占中发起人戴耀廷认为,香港的「黄金时代」即将来临。(文宇晴 报道)

香港警方施放催泪弹清场的画面,登上最新一期美国《时代杂志》亚洲版封面,并附上「倾全力保卫香港灵魂的战役」的标题。这是自6月以来,香港修例风波第二次登上该杂志封面。

文章指出,连串愈趋暴力的「反送中」抗争,似乎仍然未能令到政府正面回应「五大诉求」。相反,抗争者似乎已做好准备,愿意为保卫他们引以为傲、却逐渐消失的自由而作出牺牲,即使冒著作为金融中心的香港,随时付上经济地位受损也在所不惜。

文章又形容,香港目前的情况,是大陆自1989年六四事件以来最大型的抗争运动,尽管很少人相信香港会重演六四镇压的一幕,尤其在中美贸易战的前提之下,但是一场「较不血腥」的镇压仍然可能出现。

《时代杂志》亚洲版6月的封面,亦以香港一幕警方施放催泪弹,示威者以雨伞作为防护的画面,再配上「抵抗」(The Resistance)字眼,讲述「反送中」发生的原由。7月中,《时代杂志》公布互联网25大具影响力人物,香港示威者榜上有名。

在全球持续关注下,「反送中」抗议行动继续一个接一个,有市民发起周六(17日)在红磡土瓜湾的「光复红土游行」,警方拒绝了相关申请,理由同样是考虑到过往示威行动,基于公共安全和公共秩序,反对游行。

不反对通知书申请人李轩朗表示,稍后会提出上诉,若上诉失败才决定下一步会如何安排。他批评,警方是违反《基本法》赋予港人的示威集会表达诉求的权利。

李轩朗说︰警方由六月开始至少七度发纸禁止游行的反对通知书,被禁的游行全是针对「反送中」和支持民主自由的活动,明显是对游行内容作出违宪、违反人权的事前限制,对港人行使言论自由施加无理和过大的规限。

对于由民阵举行的周日(18日)游行,警方亦拒绝发出不反对通知书,仅准上午10点至晚上11点在维园的集会。民阵表示极度不满,将提出上诉。

由网民成立的「民间记者会」周四(15日)第四度举行,发言人何先生认为,现时网上不少讨论都偏向同意以「和理非」态度支持民阵游行,看不到警方有拒绝的理由。

何先生说︰民阵一直举行的游行都是极和平理性非暴力,而如果在这情况下香港政府或警方,仍然拒绝发出不反对通知书,反映这个不反对通知书的制度已经完全失效。政府带头违反《基本法》,问题是在于政府。

「民间记者会」又指出,警方派卧底的做法制造白色恐怖,以致周日(11日)的机场集会中,示威者出现分歧,甚至发生粗暴对待怀疑是大陆公安和假记者的情况,但强调最大责任在于警方。

至于被判囚16个月占中发起人戴耀廷,周四(15日)获准保释等候上诉申请,他与占中案其馀8名被告的上诉,将排期在明年2月审理。他在法庭外向记者表示,在监狱接收到的资讯有限,但看到在过去两个多月,有不少无私的香港人为守护香港的核心价值而作出很大个人牺牲,虽然他身在狱中,但深受感动,已经记不起有多少个晚上流下眼泪。戴耀廷认为,香港一定可经过现在的艰难时刻,他对香港的未来充满希望。

戴耀廷说︰我能够在这时候与大家一起在香港,我感到很骄傲的。前面路一定很艰难,亦会很崎岖,大家都不知道如何走下去。但有这么多热爱香港的香港人一起,所以我对于香港的未来仍然充满信心。我相信香港真正的「黄金时代」很快来临,而且并不远。

对于会不会参加民阵举办游行,戴耀廷说会先与家人相聚,然后再了解周围所以发生的事,强调自己一直坚持公民抗命的信念。

此外, 民主派会议召集人毛孟静位于何文田的分区办事处的玻璃门,周四(15日)凌晨遭人用硬物破坏。警方随后接获一名56岁黄姓男子自首,该名男子被拘捕时满身酒气。毛孟静向传媒表示,认为案情十分古怪,已立即安装闭路电视确保职员的安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站