反修例再登上《時代雜誌》封面 戴耀廷盼「黃金時代」來臨

2019-08-15
電郵
評論
Share
打印

兩個多月以來的「反送中」抗爭持續,國際關注度不斷增加下,示威人士再登上美國《時代雜誌》亞洲版封面。儘管反修例者在機場的抗議行動,演變成襲擊旅客和記者惹來不少批評,但示威者的行動卻沒有因此停下來,繼續以不同形式要求政府回應「民間五大訴求」。然而,警方已經拒絕周六(17日)的「光復紅土」遊行,這是自六月以來第七度禁止。而民陣周日(18日)的遊行,警方亦拒絕,僅批准在維園集會。獲准保釋等候上訴的佔中發起人戴耀廷認為,香港的「黃金時代」即將來臨。(文宇晴 報道)

香港警方施放催淚彈清場的畫面,登上最新一期美國《時代雜誌》亞洲版封面,並附上「傾全力保衛香港靈魂的戰役」的標題。這是自6月以來,香港修例風波第二次登上該雜誌封面。

文章指出,連串愈趨暴力的「反送中」抗爭,似乎仍然未能令到政府正面回應「五大訴求」。相反,抗爭者似乎已做好準備,願意為保衛他們引以為傲、卻逐漸消失的自由而作出犧牲,即使冒著作為金融中心的香港,隨時付上經濟地位受損也在所不惜。

文章又形容,香港目前的情況,是大陸自1989年六四事件以來最大型的抗爭運動,儘管很少人相信香港會重演六四鎮壓的一幕,尤其在中美貿易戰的前提之下,但是一場「較不血腥」的鎮壓仍然可能出現。

《時代雜誌》亞洲版6月的封面,亦以香港一幕警方施放催淚彈,示威者以雨傘作為防護的畫面,再配上「抵抗」(The Resistance)字眼,講述「反送中」發生的原由。7月中,《時代雜誌》公布互聯網25大具影響力人物,香港示威者榜上有名。

在全球持續關注下,「反送中」抗議行動繼續一個接一個,有市民發起周六(17日)在紅磡土瓜灣的「光復紅土遊行」,警方拒絕了相關申請,理由同樣是考慮到過往示威行動,基於公共安全和公共秩序,反對遊行。

不反對通知書申請人李軒朗表示,稍後會提出上訴,若上訴失敗才決定下一步會如何安排。他批評,警方是違反《基本法》賦予港人的示威集會表達訴求的權利。

李軒朗說︰警方由六月開始至少七度發紙禁止遊行的反對通知書,被禁的遊行全是針對「反送中」和支持民主自由的活動,明顯是對遊行內容作出違憲、違反人權的事前限制,對港人行使言論自由施加無理和過大的規限。

對於由民陣舉行的周日(18日)遊行,警方亦拒絕發出不反對通知書,僅准上午10點至晚上11點在維園的集會。民陣表示極度不滿,將提出上訴。

由網民成立的「民間記者會」周四(15日)第四度舉行,發言人何先生認為,現時網上不少討論都偏向同意以「和理非」態度支持民陣遊行,看不到警方有拒絕的理由。

何先生說︰民陣一直舉行的遊行都是極和平理性非暴力,而如果在這情況下香港政府或警方,仍然拒絕發出不反對通知書,反映這個不反對通知書的制度已經完全失效。政府帶頭違反《基本法》,問題是在於政府。

「民間記者會」又指出,警方派卧底的做法製造白色恐怖,以致周日(11日)的機場集會中,示威者出現分歧,甚至發生粗暴對待懷疑是大陸公安和假記者的情況,但強調最大責任在於警方。

至於被判囚16個月佔中發起人戴耀廷,周四(15日)獲准保釋等候上訴申請,他與佔中案其餘8名被告的上訴,將排期在明年2月審理。他在法庭外向記者表示,在監獄接收到的資訊有限,但看到在過去兩個多月,有不少無私的香港人為守護香港的核心價值而作出很大個人犧牲,雖然他身在獄中,但深受感動,已經記不起有多少個晚上流下眼淚。戴耀廷認為,香港一定可經過現在的艱難時刻,他對香港的未來充滿希望。

戴耀廷說︰我能夠在這時候與大家一起在香港,我感到很驕傲的。前面路一定很艱難,亦會很崎嶇,大家都不知道如何走下去。但有這麼多熱愛香港的香港人一起,所以我對於香港的未來仍然充滿信心。我相信香港真正的「黃金時代」很快來臨,而且並不遠。

對於會不會參加民陣舉辦遊行,戴耀廷說會先與家人相聚,然後再了解周圍所以發生的事,強調自己一直堅持公民抗命的信念。

此外, 民主派會議召集人毛孟靜位於何文田的分區辦事處的玻璃門,周四(15日)凌晨遭人用硬物破壞。警方隨後接獲一名56歲黃姓男子自首,該名男子被拘捕時滿身酒氣。毛孟靜向傳媒表示,認為案情十分古怪,已立即安裝閉路電視確保職員的安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站