民陣︰103萬人參加「反送中」遊行

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印
民陣宣布周日(9日)參加反修法遊行的市民達到103萬人。(AP)
民陣宣布周日(9日)參加反修法遊行的市民達到103萬人。(AP)

香港特區政府提出修訂《逃犯條例》,引發市民自03年反對23條立法後最強烈的震撼。民陣宣布周日(9日)參加反修法遊行的市民達到103萬人,成為03年後最龐大的一次抗議行動,警方表示高峰時期遊行人數有24萬人。遊行隊伍至傍晚才完全到達終點政府總部,目前仍有大批人士不肯離開,與警方對峙。警方指在遊行過程中遇到搗亂,一度施以胡椒噴霧驅趕滋事者,行動中拘捕多人。(黃樂濤 報道)

香港周日的天氣雖然不穩定,落下毛毛細雨,但阻不了市民反對惡法的熱誠。參加的人群不斷湧往維園起步點。遊行原定下午3時開始,但由於參與者愈來愈多,民陣應警方要求在下午2時20分宣布提早出發。遊行隊伍沿途高叫口號。

口號︰反送中!撤惡化!

有大量市民不斷加入遊行隊伍之中,警方於是在天后、銅鑼灣、尖沙咀及旺角港鐵站實施人流管制,有部份列車並未有在天后站停留。

參與遊行的中學畢業生王同學對本台表示,認為《逃犯條例》一旦通過,會對香港的社會造成很大的威脅,市民容易被引渡到內地受審,所以就要出來遊行,要求政府撤回修訂條例的決定。

王同學說︰首先我是土生土長的香港人,如果要我盡一分力的話,我會願意出來遊行,為香港發聲,這條《逃犯條例》對香港社會造成一個威脅,所以我覺得,如果我今天不出來遊行,這條《逃犯條例》一旦通過,會對香港造成很大的影響。

遊行人士何先生更帶同女兒遊行,他認為政府就這項修訂《逃犯條例》根本沒有諮詢過民眾意見,所以藉着遊行,希望政府聆聽市民的意見,不要倉卒通過修訂條例。

何先生說︰現在政府基本上都不講道理,即是她(政府)有道理的,讓她諮詢,所有事情做好了,你可以通過這條法例,要告訴小朋友,不是一、兩個人可以話事,這件事是影響全部人,所以要想清楚為何要修例。

遊行人士李先生認為,如果通過修訂《逃犯條例》,中國就可以有更多的藉口,隨意在香港抓人回內地受審,希望政府可以撤回《逃犯條例》的修訂。

李先生說︰如果通過了這個《逃犯條例》之後,讓中共政府有一個藉口,可以用任何的理由,將一些在她(中國政府)不滿的人,可以抓到大陸受審及監禁。

遊行期間,在銅鑼灣及灣仔一帶都有遊行人士要求警方開放更多行車線,並一度與警方對峙。警方呼籲民眾在指定範圍內遊行,又呼籲他們保持冷靜,並一度舉紅旗警告,要求他們不要衝擊警方防線,否則使用武力。

警員稱︰根據警方發出的不反對遊行通知書規定,你們必須要使用行人路、西行行車路及東西行電車路前進。

但是,有不少遊行人士自行越過欄杆,銅鑼灣怡和街亦有遊行人士要求警方開路,有車輛受阻無法前進,遊行人士成功衝出灣仔電腦城的軒尼詩道對開6條行車線,銅鑼灣糖街東行線亦已開放。
遊行隊伍用了大約1個半小時,大約下午4時到立法會外終點,警方已開放金鐘道所有行車線,疏導遊行人潮。警察公共關係科高級警司江永祥在政府總部外表示,就民陣反修訂《逃犯條例》遊行拘捕7人,又呼籲遊行人士,在遊行完畢後,不要再在現場聚集。

江永祥說︰警方亦在這裡作出呼籲,請到達政府總府總部的遊行人士,在和平及有秩序下離開,由遊行開始至今,警方已經在4宗案件內,一共拘捕了7人,包括一單有關街站的刑事毀壞、普通襲擊,以及盜竊案件當中,拘捕了6名男子。另外,在一單襲警案內,拘捕了1位男子。

有團體反對修例,但亦有團體支持修例,「保公義撐修例大聯盟」周日中午到政府總部外請願,大聯盟召集人黃英豪表示,已接獲逾70萬名市民參與網上聯署,支持政府修例,強調修例對市民無影響,冀市民回歸理性。

黃英豪說︰我覺得最近反對派嚴重誇大條例,大家明白這條條例,只針對犯下嚴重罪行的逃犯。《基本法》給予香港市民,遊行示威的自由,但都促請這些人士守法,因為過去很多案例顯示,不守法的結果是如何。

他們其後將請願信交予保安局副局長區志光。

漁民團體聯會約150名漁民,在維港一帶駕駛20多艘掛上支持修訂《逃犯條例》標語的漁船,支持修例。團體表示,業界支持政府依法施政,認為修例有助堵塞漏洞,保障市民平安。在中環建設銀行大廈頂樓的顯示屏,也展示支持修例的標語。

基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅周日出席一個電台節目後表示,回應《逃犯條例》修訂,表示中央同意將國際引渡標準,適用於個案式移交協議,已經是很大讓步,又認為中國的引渡法符合國際標準。

陳弘毅說︰《逃犯條例》已經有一些國際上接受或者公認的引渡標準,例如政治犯不引渡,防止政治迫害的條款,我想中央亦不會輕易用這個引渡條例去處理一些政治敏感的案件,中央都不會想香港法院,每審一件案認為存在政治迫害的成份。

美國國務院發言人周六(8日)重申,正密切監察及關注香港政府提出的《逃犯條例》修訂,認為修例持續侵蝕香港的一國兩制框架,威脅到香港長期在國際事務上,建立的特殊地位。

美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)亦對修例表示憂慮,他透過辦公室發言人指,會再次在國會推動《香港人權與民主法案》,要求覆核是否繼續給予香港貿易及經濟特殊待遇。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站