15万人集会引发警民冲突 示威者中环堵路纵火袭警

2020-01-19
电邮
评论
Share
打印
15万人参加集会引发警民冲突。(路透社)
15万人参加集会引发警民冲突。(路透社)

香港有民间团体在中环遮打花园举行集会,要求立即实行民主政改,又呼吁各国仿效美国,制裁打压香港示威者的官员。部分集会人士及后在中环一带与警方发生激烈冲突。由于秩序混乱,有警民关系组人员到集会台前要求结束集会,被多人以木棍等武器围殴袭击,导致头部流血。主办团体回应指是警方煽动群众情绪。

主办单位指最少有15万人参与集会,警方指最高峰时有1万6千多人。

集会期间,有黑衣人在中环一带堵路,有人破坏交通灯及纵火,警方到四时许以主办单位未能控制秩序为由,要求集会立即解散,中区警民关系组人员到集会台前,要求结束集会,被人以木棍等武器围殴袭击,导致头部流血,受伤警员由同僚护送至长江中心后,再有黑衣人袭击警员,另一名警员亦受伤。防暴警察及速龙小队于是采取驱散行动,并发射多枚催泪弹,有人被制服。集会人士分别沿金钟道前往港铁金钟站,或进入中环站离开。

主办团体发言人表示,警方以违反集会不反对通知书条款为由,拘捕集会申请人刘頴匡,他对警方做法感费解,指刘頴匡并没挑动在场人士的情绪,只是行使市民应有权利,要求警员出示委任证,质疑警方高调拘捕刘頴匡,是阻吓市民申请集会。

由民间集会团队发起的「天下制裁」集会,下午在中环遮打道及遮打花园举行,大批参加者站满遮打道一带。警方派出防暴警、水炮车和装甲车在附近一带戒备。警方下午在facebook专页发文,指中环有4名男子涉携带锤仔和士巴拿等攻击性武器被捕。

政府回应说,明白市民对普选的诉求,要落实这个目标,社会必须清楚理解,经普选产生的行政长官不单要向特区负责,亦要由中央政府任命,需要向中央政府负责,这是一国两制下不能忽略的宪制秩序。社会需要在这些原则问题上有共识,在法理基础上,平和互信氛围下,以对话解决分歧,否则难以在政制发展的议题上,展开具建设性讨论。

对于部分集会人士要求外国政府干涉香港事务及实施制裁,特区政府表示极度遗憾,重申外国政府、议会或组织在香港政制发展上毫无角色,不应透过任何评论或措施,试图影响或介入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站