「雙胞」委員會黎明搶灘 數百「黃絲」晚上集會打氣

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
民陣周五(10日)發起「民意不可欺,為香港企硬」集會,聲援周六出席立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的民主派議員。記者現場所見,有約1000人出席。(本台記者攝)
民陣周五(10日)發起「民意不可欺,為香港企硬」集會,聲援周六出席立法會《逃犯條例》修訂法案委員會的民主派議員。記者現場所見,有約1000人出席。(本台記者攝)

05.10 民陣集會撐民主派議員「反送中」

香港政府擬修訂《逃犯條例》備受爭議外,亦引發立法會負責修訂草案委員會「鬧雙胞」。為了支持泛民主派議員,民陣周五(10日)晚上在立法會外舉行集會,數百名市民響應參與。民主派亦派出5位議員,通宵在周六(11日)開會的會議室「霸房」。(文宇晴 報道)

立法會《逃犯條例》修訂草案委員會早前開了兩次會仍未能選出正、副主席,結果「鬧雙胞」,民主派與建制派各自決定於周六 (11日)上午再開會。為了反對修訂以及聲援出席委員會的泛民主派議員,民陣周五(10日)晚上在立法會外添美道,發起「民意不可欺,為香港企硬」集會。

民陣副召集人陳皓桓台上發言時表示,若政府繼續無視民意強行推動「送中」惡法,將會更多香港參加集會和遊行。現場人士亦不時大喊特首林鄭月娥「下台」。

市民高喊︰林鄭,下台!林鄭,下台!

數百名市民響應參與。有家長帶同孩子參與集會,她對記者說,大陸豆腐渣工程﹑毒奶粉毒疫苗事件以及一系列維權事件,大陸政府處理手法剝奪人權。因而很擔心一旦《逃犯條例》修訂,香港的法治會被徹底毀滅。

家長區太說︰其實我們所有人都害怕,不會只是只影響到某些人,其實不會的。他們(大陸)做事的方式沒有邏輯,我只是家庭主婦,就因為看到很多(大陸)事件而感到很害怕。

另一名家長鄺太認為,特首林鄭月娥是助紂為虐﹑漠視民意,是為了協助大陸政府借助這個法例把在香港的異見者拘捕,即使是上街表達意見都有可能成為被打壓的對象。

鄺太說︰很明顯是借台灣這個事件進行修例,當中是想政治迫害。預計將會有很多政治犯,或反對政府的人士就抓你回去大陸,人間蒸發也不出奇,「洗頭艇」都不用。其實真的不想香港變成這樣,現在是逐步趨向大陸化。

鄺太的母親曾經在六四事件發生後,上街遊行聲援北京學生。她指出,希望透過集會傳承香港的民主和自由。

鄺太母親說︰六四時我有帶他們(鄺太)上街遊行和集會,希望一代傳一代,現在傳到我的外孫了,希望他認識(民主自由)。不希望香港變成這樣,令到我們很痛心。

亦有集會市民不滿立法會秘書處要求保安員表態「黃絲」或「藍絲」做法。

市民說︰(立法會)是中立的,為甚麼要分「藍絲」或「黃絲」?大家都是人都是做同一份工作,為什麼要分「藍絲」或「黃絲」?做人要有良心就行了。

獲建制派推選主持法案委員會的經民聯議員石禮謙,周五(10日)下午指示立法會秘書處發出嚴正聲明,表示由他主持的第四次會議才正式選出主席,石禮謙強調會按《議事規則》辦事。

石禮謙說︰根據法例和議事規則去做,現在我未能預測明天會怎樣,明天下雨或出太陽都不是我的管轄範圍。

而在同一地點﹑早半小時召開會議的民主黨涂謹申則強調,由他主議的會議會如期和如常舉行,若有人阻止,會循法律途徑追究。民主派亦有5位議員通宵在開會的會議室「霸房」,更在另一個會議室作準備,以防建制派隨時因混亂轉房。

政務司司長張建宗在出席公開場合時,回應台灣陸委會表明即使通過條例,也不同意申請移交殺人案疑犯陳同佳的言論,他表示特區政府會誠懇謙卑地聆聽意見,若有可行的方案定會樂意探討,也會積極向海外作更多解說工作。

完整网站