「六一六」周年:港人不忘初心上街纪念

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
网民周二(16日)在中环置地广场发起「和你lunch」活动,表明「誓不屈服,坚决抵抗」。(刘少风 摄)
网民周二(16日)在中环置地广场发起「和你lunch」活动,表明「誓不屈服,坚决抵抗」。(刘少风 摄)

香港「反送中」运动一周年,去年6.16二百万零一位市民上街,争取五大诉求。一年后有市民在6.16发起各类纪念活动,呼吁市民毋忘初心。(刘少风  报道)

「6.16二百万零一人大游行」一周年,香港市民周二(16日)发起多项纪念活动。近百人傍晚在中环国际金融中心举行「和你唱」;而中午就在中环置地广场举行「和你lunch」活动,表明「誓不屈服,坚决抵抗」,他们展示标语、叫口号及唱反修例歌曲,近百名市民在不同楼层和应,叫口号及举起标语,商场保安人员在场戒备,手持宣传牌,呼吁民众保持安全社交距离。

口号:光复香港!时代革命!

参与活动的市民吴小姐接受本台访问,她认为6.16这个日子令香港人醒觉,香港人会以不同的方式继续抗争。

吴小姐说:我觉得香港人这一天(6.16)之后醒觉了,真的要为自己的自由争取,要有没有恐惧的自由。梁先生(梁凌杰)令很多香港人醒觉,所以我觉得是要坚持的,争取有时候是要牺牲的,当然有些人会走得比较前,有些人会走在中间,但是我觉得每一个人清楚自己能承受的风险,走在自己可以的位置,出一分力。

参加示威人士当中有人挥动蓝白色旗帜,意为「临时香港共和国国旗」,表示希望透过旗帜宣扬「香港独立」的政治理念。

参与的市民梁先生表示,过去一年,香港人抗争的出发点相同,但诉求略有改变。

梁先生说:上年的今天(6月16日)可能有少少不同,但出发点都是一样,都是要继续去(抗争),中国共产党一直打压香港,香港这个特别行政区政府,其实一直蚕食香港人的时候,我觉得「香港独立,唯一出路」。

去年6月16日,民阵发起「谴责镇压,撤回恶法」大游行,大会公布有200万零一人参与,当中的「一人」象征在反修例运动中坠楼身亡的抗争者梁凌杰。原本周二(16日)有网民发起「616毋忘义士遗志,争取五大诉求一周年游行」,但警方以限聚令为由发出反对通知书,因此游行取消,但主办者呼吁市民以自己方式参与。

警方近日多次以限聚令为理由,禁止游行集会,8人群组的限聚令原定周四(18日)结束。港府周二宣布,放宽限聚令人数,上限为50人。市民高先生认为,即使放宽限聚令,香港人亦不能够掉以轻心。

高先生说:它(港府)还是会继续打压我们,只不过少了用限聚令这个藉口,实际上怎样也会有其他藉口去打压我们,照样会用警察来打压、驱散我们,我觉得不应该因为限聚令放宽而掉以轻心。

为应对网民自发的群众活动,大批防暴警员周二在铜锣湾一带巡逻及截查可疑人士,派出水炮车及锐武装甲车于高士威道近中央图书馆对开戒备。记者现场所见,下午未见有示威者聚集;但有至少7名年轻男子在维园一带被防暴警员截查,有身穿反光衣的人被警方截查近一小时后被带走。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站