1200人游行抗议打压香港民族党 学生联盟声言无畏无惧

2018-07-21
电邮
评论
Share
打印
2018年7月21日,民阵发起游行,抗议警方建议保安局引用《社团条例》取缔香港民族党。(刘少风 摄)
2018年7月21日,民阵发起游行,抗议警方建议保安局引用《社团条例》取缔香港民族党。(刘少风 摄)

1200人游行抗议打压香港民族党 学生联盟声言无畏无惧

民阵发起游行,抗议警方打压香港民族党,强调要捍卫言论及结社自由。大会表示有1200人参加,而警方指高峰时有600人。(刘少风 报道)

民阵周六(21日)下午发起游行,多个民主派、本土派团体参与,包括公民党、社民连、人民力量及香港众志等。游行队伍由湾仔卢押道出发,游行至警察总部,队头拉起印有「23条近了,港人要醒觉」的黑色横额,抗议警方建议保安局引用《社团条例》取缔香港民族党,破坏香港的言论和结社自由。有游行人士沿途吹「黑哨」,批评警方扼杀市民结社自由,质疑为基本法23条立法铺路。

民阵副召集人区诺轩表示,各团体有不同政治主张,游行是要捍卫基本法保障的言论及结社自由,与是否支持港独无关。他又认为,香港民族党只是第一个被打压的党派,担心先例一开,后患无穷。

区诺轩说:民阵绝对是反对香港独立,但是我们今次的集会,是容许就算支持港独的组织都能够上台发言,我们希望做到一个示范,就是甚么叫做和而不同、甚么叫做言论自由。我们(民阵)有我们的胸襟,在我们的集会上让不同政见的组织、市民一起说话,为甚么香港政府做不到?

区诺轩指,有1200人参与游行可说是难能可贵,期望将来有更多市民关注事件,因为事件会影响23条立法。他指,民阵曾经邀请香港民族党召集人陈浩天出席游行,但陈浩天因法律考虑而婉拒。对于会否有下一步行动,区诺轩称要视乎日后香港民族党是否会被取缔。

有参与游行的市民指并非支持港独,但香港人有讨论港独的言论自由,批评政府的做法不合情理。

温先生说:觉得政府做得离谱,强行把陈(浩天)推上来,其实不是很多人认识他,其实政府每次做这些事都是本末倒置,如果现在不出来,我想香港人没有机会再出来,23条基本上不需要再有了。

就读香港大学的黄同学指,对警方及保安局的做法感到失望,他希望香港能够有不同的声音,去讨论日后的民主发展。

黄同学说:警方和保安局漠视了香港愈来愈远离民主、趋向专制的一个情况,我们会希望香港的前途,可以守护到我们核心价值,我们会有民主、法治的一个社会,现在港独的讨论仍然未说服到,或者有一个很坚实的基础告诉我们,港独之后会有这些价值,所以我们觉得现在香港应该要有更多的讨论,去找一条追求到民主、法治的出路。

主张港独的组织「学生独立联盟」和「学生动源」举起「香港独立」旗帜,跟在游行队尾,高叫「香港独立、打倒共产党」等口号。其中「学生独立联盟」召集人陈家驹表示,年轻人付出青春和前途抗争,是因为对香港的感情。他又指,组织于今年成立之初,已经预计会面对政权打压,但他们不会因此而退缩。

陈家驹说:我在这里告诉大家,现在各位仍然站出来愿意和共产党对抗的人,他们的信心是非常坚定,无论共产党以后用任何的手段去对付我们(学生独立联盟),我们仍然不会退缩。

保卫香港运动周六亦在湾仔分域街空地集会,支持警方运用《社团条例》取缔香港民族党,又批评香港民族党是未经注册的非法组织,长期明目张胆鼓吹和煽动港独。

傅振中说:任何人在言论、文字,在行为上煽动他人犯法,已经是犯罪,所以不可只说说而已,因为说话背后是牵涉到令其他人都有所行动。例如他们自己都走去中小大学派发港独单张,其实已经教唆其他人分裂自己的国家。

傅振中希望,政府依法取缔本土、港独和自决组织,维护国家主权、安全和发展利益。

完整网站