数以万人美领馆促通过香港人权民主法案 冲突再起多个港铁站遭殃

2019-09-08
电邮
评论
Share
打印
2019年9月8日,数万人参与了「香港人权与民主祈祷会」的集会。(路透社)
2019年9月8日,数万人参与了「香港人权与民主祈祷会」的集会。(路透社)

香港特首林郑月娥宣布撤回修订《逃犯条例》,未能缓和示威行动,大批市民在中环集会及游行至美国驻港澳总领事馆,要求美国国会通过《香港人权及民主法案》,对制裁反修例风波的官员。不过行动再次演变成多区冲突,其中旺角的示威者至深夜仍未散去。(文宇晴 报道)

网民发起周日(8日)在遮打花园举行「香港人权与民主祈祷会」,除集会外又游行至美国驻港澳总领事馆递交请愿信,促请美国国会通过《香港人权及民主法案》。有参与的市认为,如果有关法案通过,对香港官员能起阻吓作用。

市民说:当如果发现一些香港官员做了一些东西是违反香港法治、自由时,美国国会是有权可能是,取消他们的美国护照,或可能冻结资金,各种各样,我觉得可以达成一个威吓。

亦有市民认为,目前香港人已经无法如过去一样享有民主和自由,若不再阻止,担心这种蚕食将进一步加速。

市民说:不断看到事态的发展,人权已经受到侵害,若法案不获通过,对香港市民来说,是更加感到不安和恐慌。

立法会前主席曾钰成出席电视台节目时认为,中央对港政策不会受美国影响,若美国推动《香港人权与民主法案》,可能会有反效果。

曾钰成说:你的法案说,我(美国)随时全收回对香港的特殊对待,我又会制裁在香港违反人权、打击民主那些官员。有了这些,中国政府就会「对呀对呀」,我们要马上给香港普选、我们马上不要管香港那么多,会这样吗?抑或会反过来?

示威者:「我们跟美国国旗的理念是一模一样」

【为何香港人要向美国求助?】 【「我们跟美国国旗的理念是一模一样」】 数以万计香港人,下午逼爆了遮打花园和美国驻港总领事舘一带,主题是要求美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》,令到香港有关官员受到制裁,甚至取消香港特别关税区地位。 部分亲北京人士会提出两个问题: 1/. 示威者是要搞港独么? 2/. 为何他们要求外国政府制裁自己国家? 示威者表示,这些问题﹐代表不少人仍然曲解了他们的真实目标。 #港独 #反送中 #香港特别关税区地位 #香港人权与民主法案

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Sunday, September 8, 2019

今次集会和游行获得警方发出不反对通知书,不过活动后再次出现多区的警民冲突,数以万计参与集会的人士,其中有不少手持美国国旗提前游行至美国驻港澳总领事馆,之后再有示威者转往中环、金钟、铜锣湾、旺角等地,有人破坏港铁站内设施,又在马路堆放杂物和纵火。

中环港铁站大堂内设施被人损毁、涂鸦,在出入口处纵火。警方到场后制服多人,又筑成人链不让其他人进入,期间中环站关闭,港岛线和荃湾线列车不停中环站。

警民冲突更由中环蔓延到铜锣湾,以及太子和旺角一带,多个港铁站受到影响。

部分示威者晚上再次到旺角警署外聚集,又在附近的道路用杂物堵路,警方发射布袋弹驱散,防暴警察沿弥敦道旺角方向推进驱散人群,示威者向不同方向散去,但不久再次聚集起来,旺角和太子站要封闭。

港铁事后严厉谴责激进示威者,在中环站的出入口纵火,有员工亦被硬物击中。

躁狂警多次呼喝群众

【躁狂警多次呼喝群众】 【内有粗口慎入】 9月8日的游行期间,在场戒备的防暴警察都成为示威者的辱骂对象。到下午结束后,防暴警察开始清场,有个别警员心情烦躁,每见到市民都破口大骂。 #警员心情烦躁 #破口大骂 #内有粗口 #慎入 #反送中

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Sunday, September 8, 2019

港铁指中环站受严重破坏,周一(9日)早上能否重开,需视乎设施损毁程度及维修进度。就太子站过去数日多次被破坏,港铁表示明白公众对8.31事件闭路电视片段的关注,重申会保留三年。

另外,医院管理局表示,截至周日晚约9时半,有七男三女涉及示威活动受伤的人士送院,他们的年龄介乎14至39岁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站