網民發起屯門遊行上訴得直 警方籲清理連儂牆和平進行

2019-09-20
電郵
評論
Share
打印
2019年9月20日,香港的「屯門公園衛生關注組」發起人巫堃泰認為,警方沒有需要刁難民生議題訴求的遊行。(網上視頻截圖)
2019年9月20日,香港的「屯門公園衛生關注組」發起人巫堃泰認為,警方沒有需要刁難民生議題訴求的遊行。(網上視頻截圖)

「大媽」在屯門公園表演製造噪音的問題未有改善,網民再度發起「光復屯門公園」遊行,警方原本反對遊行,申請人最後上訴得直,遊行按原定路線舉行但時間縮短。而有人發起清潔全港18區的「連儂牆」,警方希望不同政見人士能夠和平表達。(劉少風 報道)

屯門公園衛生關注組周六(21日)發起「光復屯門公園」遊行,但警方早前發出反對通知書,關注組成員、申請人林宇軒提出上訴。公眾集會及遊行上訴委員會周五(20日)召開聆訊,裁定林宇軒上訴得直,警方批准由屯門新和里遊樂場的足球場起步,前往屯門政府合署外,遊行路線不變;但時間由原本的下午2時開始至晚上7時,縮短至下午2時至5時。

屯門公園衛生關注組發起人巫堃泰表示,對上訴結果感到高興,認為縮短遊行時間影響不大。他指遊行是針對屯門的社區民生議題,包括屯門公園噪音滋擾,警方反對申請,是要打壓集會及表達意見自由。

巫堃泰說:警方是沒有需要刁難我們這些民生議題訴求的遊行或集會,他們星期一(16日)時,拒絕讓我們成員全體會見,拒絕讓我們有機會進行遊行相關的申述,才走到這一步,令遊行上訴委員會成員不信服警方的說法,或是警方反對的理由。

巫堃泰表示,已安排100名糾察協助活動進行,希望警方與糾察合作,相信遊行結束後,市民會有秩序地和平散去。

屯門警區署理副指揮官施玉蟬周五表示,尊重委員會裁決,會協助遊行人士和平表達意見,維持公共安全及公眾秩序。

施玉蟬說:警方呼籲,如果明天(周六)會參與遊行的市民,他們參與時一定要遵從在場警務人員的指示,和平、理性表達意見,千萬不要衝擊警察,或者做一切其他違法行為。

而周六亦是港鐵元朗站白衣人襲擊事件兩個月,有人發起傍晚在該站靜坐。

另外,建制派立法會議員何君堯早前發起「清潔香港運動」,將周六定為「香港清潔日」,呼籲全港18區市民清潔垃圾,撕去影響市容的「垃圾」、洗淨牆壁等。何君堯曾為當日全港各區的集會向警方申請不反對通知書;但他周四(19日)深夜在社交網指出,他的代表與警方會晤後,得悉毋須就各區申請「不反對通知書」也可進行有關活動,故撤回申請,但周六(21日)的「香港清潔日」會如期舉行。

何君堯說:的確是我們撤銷了,因為我們最後考慮不需要利用這些程序做事,一樣可以做到我們的清潔香港運動。

本台記者周五向何君堯查詢,但未獲回覆。

民間記者會周五第13次舉行,指清理「連儂牆」活動影響民生,若果有人周六或日後撕「連儂牆」的貼紙,相信香港人只會「撕一貼百」,若市民出現打架情況,相信「前線手足」(勇武示威者)會有相應對策。

行動部警司方志堅表示,在公眾地方張貼海報或告示已是違法,但不評論做法是否恰當,強調警方並無取態,又說不能一概而論,撕毀「連儂牆」的紙張是否屬於刑毀。

方志堅說:張貼告示在「連儂牆」是一種表達方式,可能有其他市民會覺得,清理「連儂牆」、清理告示亦都是表達訴求的方式,最重要的是,對任何訴求、任何政治背景,是沒有任何取態,我們絕對「政治中立」,我們不希望在任何地方、任何「連儂牆」,像過往一樣看到暴力事件發生。

警方指,根據《公安條例》,若公眾集會及遊行分別超過50人及30人,有需要通知警務處長,屆時是否構成非法集結,就要視乎人數及是否破壞社會安寧。

至於周日(22日)有網民發起堵塞機場行動,警方指,任何人干擾或阻礙機場的正常使用或鼓吹有關行為,都有機會干犯藐視法庭罪,於道路上慢駛或停車亦有機會干犯不小心駕駛等罪,強調會果斷執法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站