抗恶法港九爆大型游行  的士撞示威者黑衣女受伤

2019-10-06
电邮
评论
Share
打印
2019年10月6日,大批香港人上街,抗议香港特区政府引用《紧急法》。(路透社)
2019年10月6日,大批香港人上街,抗议香港特区政府引用《紧急法》。(路透社)

今日虽有多个港铁站停封,但仍有大批市民响应网民号召,分别在港九两地举行游行,表达反对政府引用「紧急法」的立场。游行过后,警民冲突又再在各区发生,警察在港九多个地点施放催泪弹及实弹。今日游行又发生的士撞向游行人士事件,最少一名黑衣女子受伤,有人殴打肇事司机,但有多人用身体挡住他,要求其他人停止攻击。警方其后施放多枚催泪弹,波及不少无辜市民。(黄乐涛 报道)

今天下午,一辆的士在深水埗撞向游行人群,撞伤一名黑衣女子,涉案的士司机据称被市民殴打,但有多人用身体挡住他,要求其他人停止攻击。警方在下午5时18分左右在西九龙中心对开地方施放催泪烟。有警察当时用扬声器大叫:「为了拯救生命,警方现在会施放催泪烟……」与此同时,一名手持拐杖的老伯伯,无奈站在街头;毫无保护装备兼且走不动的老伯伯,只能在警察「拯救生命」的同时吸入大量催泪烟!差不多同时,警察也在太子站附近发射实弹。

有防暴警察下午一度进入浸会大学校园范围,从浸大学生会会长方仲贤的社交网页直播片段中看到,下午大约4时许,有多辆警车停泊在校园范围内,防暴警察进入校园范围后,与在场学生一度发生争执,有警员举起电筒照向学生,有女生向警员高呼「学校范围,你们不能进入」。

学生:这是大学范围呀。私人地方啊!

扰攘一轮后,警员最后收队,上车离去。另外,影片中看到有一男一女被捕。

在港岛方面,市民下午2时在铜锣湾崇光百货门口集合,游行到中环遮打道,游行人数极多,队伍占领了轩尼诗道东西行的行车线。在下午2时半左右,龙头抵达中环时,在起点铜锣湾仍然不断有市民抵达加入游行行列。

一名参加游行的女士接受了本台的采访。

她表示:「其实就系最紧张个紧急法,蒙面法一啲都唔担心。下下用个紧急法,乜都可以做到,例如可以禁我哋啲钱啦户口啦,禁我哋出境啦,其实最紧要就系反对过紧急发多啲。」

有示威者在中国银行总行对开用雪榚筒等杂物设置路障。另外,当人群经过警察总部附近的行人天桥,有多名配备长枪的防暴警察在天桥上戒备,并用绳绑住通过天桥的各个入口,又表示警方需要使用天桥位置,要求一早已在天桥上拍摄的传媒离开。

有站在前排的参加者,手持一幅大型黑布标语,写著「香港警察,蓄意谋杀」字句,参加的市民亦都沿途高叫「林郑下台」、「五大诉求,缺一不可」、「解散香港警队」和「光复香港,时代革命」等口号。当人群经过警察总部附近时,有人唱讽刺警员的歌曲。

在轩尼诗道沿途,有商户和市民自制标语支持。有小朋友在金钟太古广场对开的行人天桥,手持黑色的特区区旗声援游行人士。而在湾仔,有商户在橱窗贴上反对订立禁蒙面法的字句。

在九龙的示威,则由尖沙咀游行往深水埗。

参加九龙游行的市民陈先生接受本台采访时指出:「政府越来越离谱,由这个(引用)紧急法,大家都受不了。」「 (蒙面法)烟幕来的,后面(新法令)肯定陆续有来,所以才担心。」

警方表示,他们参与未经批准的集结,属违法行为,呼吁示威者尽快离开。

游行结束后,警方分别在港九两地进行清场行动。在香港的中环,湾仔,铜锣湾,以及九龙的旺角,太子,深水埗等地施放催泪弹。其中,警察在太子施射实弹。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站