抗惡法港九爆大型遊行  的士撞示威者黑衣女受傷

2019-10-06
電郵
評論
Share
打印
2019年10月6日,大批香港人上街,抗議香港特區政府引用《緊急法》。(路透社)
2019年10月6日,大批香港人上街,抗議香港特區政府引用《緊急法》。(路透社)

今日雖有多個港鐵站停封,但仍有大批市民響應網民號召,分別在港九兩地舉行遊行,表達反對政府引用「緊急法」的立場。遊行過後,警民衝突又再在各區發生,警察在港九多個地點施放催淚彈及實彈。今日遊行又發生的士撞向遊行人士事件,最少一名黑衣女子受傷,有人毆打肇事司機,但有多人用身體擋住他,要求其他人停止攻擊。警方其後施放多枚催淚彈,波及不少無辜市民。(黃樂濤 報道)

今天下午,一輛的士在深水埗撞向遊行人群,撞傷一名黑衣女子,涉案的士司機據稱被市民毆打,但有多人用身體擋住他,要求其他人停止攻擊。警方在下午5時18分左右在西九龍中心對開地方施放催淚煙。有警察當時用揚聲器大叫:「為了拯救生命,警方現在會施放催淚煙……」與此同時,一名手持拐杖的老伯伯,無奈站在街頭;毫無保護裝備兼且走不動的老伯伯,只能在警察「拯救生命」的同時吸入大量催淚煙!差不多同時,警察也在太子站附近發射實彈。

有防暴警察下午一度進入浸會大學校園範圍,從浸大學生會會長方仲賢的社交網頁直播片段中看到,下午大約4時許,有多輛警車停泊在校園範圍內,防暴警察進入校園範圍後,與在場學生一度發生爭執,有警員舉起電筒照向學生,有女生向警員高呼「學校範圍,你們不能進入」。

學生:這是大學範圍呀。私人地方啊!

擾攘一輪後,警員最後收隊,上車離去。另外,影片中看到有一男一女被捕。

在港島方面,市民下午2時在銅鑼灣崇光百貨門口集合,遊行到中環遮打道,遊行人數極多,隊伍佔領了軒尼詩道東西行的行車線。在下午2時半左右,龍頭抵達中環時,在起點銅鑼灣仍然不斷有市民抵達加入遊行行列。

一名參加遊行的女士接受了本台的採訪。

她表示:「其實就係最緊張個緊急法,蒙面法一啲都唔擔心。下下用個緊急法,乜都可以做到,例如可以禁我哋啲錢啦戶口啦,禁我哋出境啦,其實最緊要就係反對過緊急發多啲。」

有示威者在中國銀行總行對開用雪榚筒等雜物設置路障。另外,當人群經過警察總部附近的行人天橋,有多名配備長槍的防暴警察在天橋上戒備,並用繩綁住通過天橋的各個入口,又表示警方需要使用天橋位置,要求一早已在天橋上拍攝的傳媒離開。

有站在前排的參加者,手持一幅大型黑布標語,寫著「香港警察,蓄意謀殺」字句,參加的市民亦都沿途高叫「林鄭下台」、「五大訴求,缺一不可」、「解散香港警隊」和「光復香港,時代革命」等口號。當人群經過警察總部附近時,有人唱諷刺警員的歌曲。

在軒尼詩道沿途,有商戶和市民自製標語支持。有小朋友在金鐘太古廣場對開的行人天橋,手持黑色的特區區旗聲援遊行人士。而在灣仔,有商戶在櫥窗貼上反對訂立禁蒙面法的字句。

在九龍的示威,則由尖沙咀遊行往深水埗。

參加九龍遊行的市民陳先生接受本台採訪時指出:「政府越來越離譜,由這個(引用)緊急法,大家都受不了。」「 (蒙面法)煙幕來的,後面(新法令)肯定陸續有來,所以才擔心。」

警方表示,他們參與未經批准的集結,屬違法行為,呼籲示威者盡快離開。

遊行結束後,警方分別在港九兩地進行清場行動。在香港的中環,灣仔,銅鑼灣,以及九龍的旺角,太子,深水埗等地施放催淚彈。其中,警察在太子施射實彈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站