树仁大学师生集会 声援背中催泪弹同学

2019-11-05
电邮
评论
Share
打印
2019年11月5日,香港树仁大学学生集会,声援疑被催泪弹击中的同学。(刘少风 摄)
2019年11月5日,香港树仁大学学生集会,声援疑被催泪弹击中的同学。(刘少风 摄)

树仁大学师生集会 声援背中催泪弹同学

香港上周六(2日)在港岛区「反送中」示威活动中,一名本身是树仁大学学生的义务急救员,怀疑遭催泪弹击中致身体严重烧伤,树仁大学学生周二(5日)在校内集会声援受伤同学,并谴责警方不当使用武力。校方指已经去信警务处处长,要求七日内提供资料以作跟进。(刘少风  报道)

树仁大学学生会周二(5日)中午发起集会,近百名学生、老师及校友聚集,有学生在场挂起「声援同学」、「谴责警暴」的直幡,他们戴上口罩、手持标语,并高叫口号。

口号:光复香港!时代革命!香港人!反抗!

参与集会人士轮流发言,又要求校方到场对话,谴责警方滥用暴力。校友张先生表示,对事件感到痛心。社工系一年级生杨同学对本台表示,不满警方无理使用武力,认为是对抗全香港的市民。

杨同学说:觉得是警方无理使用暴力的一件事,他们这样过分滥用武力是很不智,亦都是对抗全香港的市民,其实那位同学在做一些人道支援工作的时候被炸伤,其实是警方一种对于人道工作的不支援,甚至是一种「杯葛」行为。

英文系系主任王建元对学生表示支持,理解他们的诉求,认为校长或老师应该走出来,关心同学的安危,以及谴责警方过度使用暴力。

王建元说:这种去支持受伤的同学,我想是老师很应该做的事,整场运动来说,都不是集中在我们有没有事做得到,我们是集中在我们应否这样做,这是良知的发挥,自己对自己的责任感。

同为树仁学生的香港众志副主席郑家朗对本台表示,自6月以来,警方不断滥捕,担心情况更加严重。

郑家朗说:如果没有一个「清算」警队、没有一个独立调查的话,警方的滥捕是可以「无边无际」,所以今天的集会,要求对我们这些诉求作出回应,切实谴责警方的暴力行为,至少学校愿意挺身保护学生,谴责警方的暴力行为的时候,我们的力量就多一分。

树仁大学副校监胡怀中周二向全体师生发信,指有同学于上周六(2日)的港岛区公众活动中,疑遭催泪弹击中导致严重烧伤,校方已在周一(4日)去信警务处处长,促请处方于 七日内提供相关资料,包括警方证人供词、照片、影片等等,以作进一步后续跟进。

一名义务急救员上周六在铜锣湾时代广场附近,怀疑被催泪弹撃中,背部严重烧伤,树仁大学学生会其后证实,该急救员为树仁大学一年级学生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站