樹仁大學師生集會 聲援背中催淚彈同學

2019-11-05
電郵
評論
Share
打印
2019年11月5日,香港樹仁大學學生集會,聲援疑被催淚彈擊中的同學。(劉少風 攝)
2019年11月5日,香港樹仁大學學生集會,聲援疑被催淚彈擊中的同學。(劉少風 攝)

樹仁大學師生集會 聲援背中催淚彈同學

香港上周六(2日)在港島區「反送中」示威活動中,一名本身是樹仁大學學生的義務急救員,懷疑遭催淚彈擊中致身體嚴重燒傷,樹仁大學學生周二(5日)在校內集會聲援受傷同學,並譴責警方不當使用武力。校方指已經去信警務處處長,要求七日內提供資料以作跟進。(劉少風  報道)

樹仁大學學生會周二(5日)中午發起集會,近百名學生、老師及校友聚集,有學生在場掛起「聲援同學」、「譴責警暴」的直幡,他們戴上口罩、手持標語,並高叫口號。

口號:光復香港!時代革命!香港人!反抗!

參與集會人士輪流發言,又要求校方到場對話,譴責警方濫用暴力。校友張先生表示,對事件感到痛心。社工系一年級生楊同學對本台表示,不滿警方無理使用武力,認為是對抗全香港的市民。

楊同學說:覺得是警方無理使用暴力的一件事,他們這樣過分濫用武力是很不智,亦都是對抗全香港的市民,其實那位同學在做一些人道支援工作的時候被炸傷,其實是警方一種對於人道工作的不支援,甚至是一種「杯葛」行為。

英文系系主任王建元對學生表示支持,理解他們的訴求,認為校長或老師應該走出來,關心同學的安危,以及譴責警方過度使用暴力。

王建元說:這種去支持受傷的同學,我想是老師很應該做的事,整場運動來說,都不是集中在我們有沒有事做得到,我們是集中在我們應否這樣做,這是良知的發揮,自己對自己的責任感。

同為樹仁學生的香港眾志副主席鄭家朗對本台表示,自6月以來,警方不斷濫捕,擔心情況更加嚴重。

鄭家朗說:如果沒有一個「清算」警隊、沒有一個獨立調查的話,警方的濫捕是可以「無邊無際」,所以今天的集會,要求對我們這些訴求作出回應,切實譴責警方的暴力行為,至少學校願意挺身保護學生,譴責警方的暴力行為的時候,我們的力量就多一分。

樹仁大學副校監胡懷中周二向全體師生發信,指有同學於上周六(2日)的港島區公眾活動中,疑遭催淚彈擊中導致嚴重燒傷,校方已在周一(4日)去信警務處處長,促請處方於 七日內提供相關資料,包括警方證人供詞、照片、影片等等,以作進一步後續跟進。

一名義務急救員上周六在銅鑼灣時代廣場附近,懷疑被催淚彈撃中,背部嚴重燒傷,樹仁大學學生會其後證實,該急救員為樹仁大學一年級學生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站