【国安时代】「爆眼教师」杨子俊「踢保」近三年后 突被港警以「非法集结罪」上门拘捕

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国安时代】「爆眼教师」杨子俊「踢保」近三年后 突被港警以「非法集结罪」上门拘捕 有「爆眼教师」之称的杨子俊,于2019年6月12日金钟冲突中,遭警方枪伤右眼。事发当日,杨曾被警方以「暴动罪」拘捕,其后成功「踢保」。
资料图片

香港2019年反修例运动中,遭警方射伤右眼的拔萃女书院前通识科教师杨子俊,就「暴动罪」成功「踢保」近3年后,于「国家安全教育日」前夕,突然再被警方以「非法集结罪」上门拘捕,并即日于东区裁判法院首次提堂。案件获押后至7月21日,杨子俊获准以10万元保释外出候讯。杨于网上发文称,早有心理准备再次被捕,但强调即使活在阴影下,仍会留守香港。

被捕后即日提堂 后获准以现金10万港元保释候讯

据杨子俊于周四(14日)当晚获释后在Facebook专页发文内容,他感谢各方关心,并忆述当日早上近6时,7名警员抵达其住所,以两项「非法集结罪」罪名拘捕他并搜屋。杨被带返警署后,被告知无需录口供,案件即日下午于东区裁判法院首次提堂。主任裁判官严舜仪应辩方申请,将案件押后至7月21日答辩,另预留10月5日至12日作审期。杨子俊获准以现金10万港元保释,期间不得离港、须交出旅游证件、每周到警署报到3次及居住在报称地址。杨形容,保释条件「严苛」。

有「爆眼教师」之称的杨子俊(31岁),于2019年6月12日金钟冲突中,遭警方枪伤右眼,导致右眼视力仅馀2.5%。事发当日,杨曾被警方以「暴动罪」拘捕,其后成功「踢保」。对于事隔近3年再被捕,杨称早已有心理准备。他指当年9月他就「速龙小队识别编号」向高等法院申请司法覆核时,须证明自己身处金钟现场,而该宗司法覆核案「的确也成为了今天的控方证据之一」。

拒绝移民留守香港 冀尽己所能帮助身边的人

杨子俊曾撰文解释自己拒绝移民的原因,称「在未来的20多年,我希望脸上仍会挂着那个微笑,即使是在昏暗的大小牢狱之中」。他指,当时主要的考虑来自未来的司法过程与刑责,但重申自己选择留守香港,希望能够善用尚有自由的每分每秒,尽己所能帮助身边的人。

他提到,其创办的出版社「山道文化」去年创造了约100万港元出版收益,支援不同的同路人。而近日出版《乌克兰照片集》亦有望可捐款50万港元以上。他称自己喜欢香港,不论代价,「在香港的每一天,都是为自己认同的价值而工作、与自己所爱的人一起度过」。

首日提堂法律开支已近万元 盼预购著作《逆权教师》支持

杨子俊被控两项「参与非法集结罪」。控罪指,他于2019年6月12日,在金钟夏悫道和添华道交界、香港政府总部外;以及夏慤道、添华道及红棉路交界、香港中国人民解放军驻港部队大厦外,连同其他人参与非法集结。

杨子俊称,该案首日提堂的法律开支已近万元,若有人愿意支援他在此案的法律开支,可预购他的著作《逆权教师》特别版,书本预计会于7月21日答辩前出版。他表示,「道阻且长,行则将至,今晚好好休息后,明天将继续工作。」

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站