台湾将派员赴港带回陈同佳 港府处身被动考验智慧

2019-10-22
电邮
评论
Share
打印
2019年10月22日,台湾总统蔡英文︰香港拒绝行使司法管辖权,会让全世界觉得香港政府不负责任。(台湾总统府提供)
2019年10月22日,台湾总统蔡英文︰香港拒绝行使司法管辖权,会让全世界觉得香港政府不负责任。(台湾总统府提供)

香港特区政府至今未就台湾派警来港,带陈同佳回台受审的决定回应。律政司在周二(22日)发的声明表示,任何人在香港因干犯罪行服刑完毕后均会获释,政府并没有法律依据可以将释囚任意继续拘留。有律师表示,这或涉及跨境执法问题。另外有立法会议员认为,这是考验港府智慧的时候。(文海欣/黄乐涛  报道)

台湾杀人案疑犯陈同佳,涉及在港洗黑钱案,将于周三(23日)刑满出狱,虽然台湾陆委会称已向港府提出要求,派检警赴港押解陈同佳回台湾受审,但事件能否顺利解决,仍有待观察。

早前计划陪陈同佳到台湾投案的圣公会教省秘书长管浩鸣,接受媒体访问时称,对于陆委会提出的新要求,他不评论,留待台湾及香港当局商讨。

管浩鸣说:最主要一点很重要的他是要在公平下,不可以成为政治的操作的环境下,这是很重要的,要对同佳公道。

律政司发表声明指,任何人在香港因干犯罪行服刑完毕后均会获释,政府并没有法律依据可以将释囚任意继续拘留,而犯案者因应通缉令而自首,并愿意承担法律后果,能够使公义得以彰显,断然拒绝犯案者自首,是罔顾公义及极不负责任做法,亦有违法治的精神。

律政司又表示,香港沿用普通法,奉行「属地原则」,在全部或部分犯罪行为发生在香港境内,才会有司法管辖权,重申已对案件谨慎和全面地考虑警方的调查及所得的证据,本案在香港只有足够证据控告疑犯清洗黑钱的罪名,并没有足够证据就其他罪行对疑犯在香港法院提出刑事检控,律政司绝对不会在没有充分证据和法律基础的情况下提出起诉。

香港执业大律师黄宇逸对本台指,若台方派员到香港,把陈同佳押解回台湾,会涉及跨境执法问题,至于如何界定为押解,可视乎台方人员的行为,例如有没有限制人身自由。另外他指,陈同佳现时指自己自愿投案,与过往争论的逃犯条例无关,即使有相关法律程序,亦是由香港警员执法,而非台方。有人会担心若先例一开,会否有更多个案不用跟司法程序就可押解疑犯,黄宇逸强调,若非疑犯自愿,则是非法押解,是法律问题。

黄宇逸说:如果他不是到台湾,台湾根本没有权力带他回去。如果你非法强行带他回去,就是法律问题,非法押解他回去。其实也没有很大可能,陈同佳要自己买机票,即是没有人可以强迫。假设台湾方迫他上机,他不想上,理论上可以报警,找香港警方协助,甚至申请人身保护令也可以。

公民党立法会议员杨岳桥则对本台指,香港这一刻并无法律基础容许其他执法机关在香港执法,除非香港与另一司法管辖区有一些协议或条约,容许对方来港执法,但这牵涉国际协议或双边协议。他认为港府要向台方沟通,这是政府与政府之间的协议。

杨岳桥说:当然如果台湾要求,有没有办法让他来呢?这就考验特区政府的智慧。我认为现在特区政府要清楚表明立场,有甚么想法。我认为在处理陈同佳案前,最重要是特区政府有没有和台湾商讨,究竟台湾要求的是甚么,有没有办法可以处理到台湾的要求,又可以维护到香港尊严,我认为这个特区政府是责无旁贷的。

杨岳桥又指,过去几个月港府未有就事件作应有部署及准备,令人失望。

总统蔡英文在脸书发文,指关于香港人陈同佳是否来台受审一事,要郑重澄清,不要被误导,台湾从来没有放弃国家的司法管辖权。这个案件,受害者与加害者都是香港公民,此时此刻,加害者依然被关押在香港监狱,有些重要的资讯与事证也可能在香港。我们(台湾) 不乐见香港政府拒绝行使管辖权、拒绝为受害者讨回公道的态度。稍早,陆委会已经透过台港经济文化合作策进会发函给港府,要求港府同意台湾,明天(23日)派检警到香港押解嫌犯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站