台灣將派員赴港帶回陳同佳 港府處身被動考驗智慧

2019-10-22
電郵
評論
Share
打印
2019年10月22日,台灣總統蔡英文︰香港拒絕行使司法管轄權,會讓全世界覺得香港政府不負責任。(台灣總統府提供)
2019年10月22日,台灣總統蔡英文︰香港拒絕行使司法管轄權,會讓全世界覺得香港政府不負責任。(台灣總統府提供)

香港特區政府至今未就台灣派警來港,帶陳同佳回台受審的決定回應。律政司在周二(22日)發的聲明表示,任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留。有律師表示,這或涉及跨境執法問題。另外有立法會議員認為,這是考驗港府智慧的時候。(文海欣/黃樂濤  報道)

台灣殺人案疑犯陳同佳,涉及在港洗黑錢案,將於周三(23日)刑滿出獄,雖然台灣陸委會稱已向港府提出要求,派檢警赴港押解陳同佳回台灣受審,但事件能否順利解決,仍有待觀察。

早前計劃陪陳同佳到台灣投案的聖公會教省秘書長管浩鳴,接受媒體訪問時稱,對於陸委會提出的新要求,他不評論,留待台灣及香港當局商討。

管浩鳴說:最主要一點很重要的他是要在公平下,不可以成為政治的操作的環境下,這是很重要的,要對同佳公道。

律政司發表聲明指,任何人在香港因干犯罪行服刑完畢後均會獲釋,政府並沒有法律依據可以將釋囚任意繼續拘留,而犯案者因應通緝令而自首,並願意承擔法律後果,能夠使公義得以彰顯,斷然拒絕犯案者自首,是罔顧公義及極不負責任做法,亦有違法治的精神。

律政司又表示,香港沿用普通法,奉行「屬地原則」,在全部或部分犯罪行為發生在香港境內,才會有司法管轄權,重申已對案件謹慎和全面地考慮警方的調查及所得的證據,本案在香港只有足夠證據控告疑犯清洗黑錢的罪名,並沒有足夠證據就其他罪行對疑犯在香港法院提出刑事檢控,律政司絕對不會在沒有充分證據和法律基礎的情況下提出起訴。

香港執業大律師黃宇逸對本台指,若台方派員到香港,把陳同佳押解回台灣,會涉及跨境執法問題,至於如何界定為押解,可視乎台方人員的行為,例如有沒有限制人身自由。另外他指,陳同佳現時指自己自願投案,與過往爭論的逃犯條例無關,即使有相關法律程序,亦是由香港警員執法,而非台方。有人會擔心若先例一開,會否有更多個案不用跟司法程序就可押解疑犯,黃宇逸強調,若非疑犯自願,則是非法押解,是法律問題。

黃宇逸說:如果他不是到台灣,台灣根本沒有權力帶他回去。如果你非法強行帶他回去,就是法律問題,非法押解他回去。其實也沒有很大可能,陳同佳要自己買機票,即是沒有人可以強迫。假設台灣方迫他上機,他不想上,理論上可以報警,找香港警方協助,甚至申請人身保護令也可以。

公民黨立法會議員楊岳橋則對本台指,香港這一刻並無法律基礎容許其他執法機關在香港執法,除非香港與另一司法管轄區有一些協議或條約,容許對方來港執法,但這牽涉國際協議或雙邊協議。他認為港府要向台方溝通,這是政府與政府之間的協議。

楊岳橋說:當然如果台灣要求,有沒有辦法讓他來呢?這就考驗特區政府的智慧。我認為現在特區政府要清楚表明立場,有甚麼想法。我認為在處理陳同佳案前,最重要是特區政府有沒有和台灣商討,究竟台灣要求的是甚麼,有沒有辦法可以處理到台灣的要求,又可以維護到香港尊嚴,我認為這個特區政府是責無旁貸的。

楊岳橋又指,過去幾個月港府未有就事件作應有部署及準備,令人失望。

總統蔡英文在臉書發文,指關於香港人陳同佳是否來台受審一事,要鄭重澄清,不要被誤導,台灣從來沒有放棄國家的司法管轄權。這個案件,受害者與加害者都是香港公民,此時此刻,加害者依然被關押在香港監獄,有些重要的資訊與事證也可能在香港。我們(台灣) 不樂見香港政府拒絕行使管轄權、拒絕為受害者討回公道的態度。稍早,陸委會已經透過台港經濟文化合作策進會發函給港府,要求港府同意台灣,明天(23日)派檢警到香港押解嫌犯。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站