中國外交部、香港特區政府反駁美國會年報

2020-01-09
電郵
評論
Share
打印
2019年9月27日,香港反修例運動期間,中國外交部駐香港特派員公署大樓安裝上鐵絲網。(法新社)
2019年9月27日,香港反修例運動期間,中國外交部駐香港特派員公署大樓安裝上鐵絲網。(法新社)

中國外交部駐港特派員公署及香港特區政府,分別就美國國會發表的年報提出強烈抗議。外交部駐港特派員公署,批評年度報告顛倒黑白,對此表示強烈義憤和堅決反對,並指有關報告粗暴干預香港事務同干涉中國內政。

特區政府強烈反對《香港人權與民主法案》成為美國法律,批評法案明顯干預香港的內部事務,毫無理據,更向暴力示威者發出錯誤信息,以及損害香港和美國之間的關係和利益。

美國國會及行政當局中國委員會周三(8日)發表年度報告,指中國在過去一年以來,進一步侵蝕香港的自由及自治權,有關做法影響美國未來的對港政策,建議華府執行《香港人權與民主法案》,懲罰違反人權的人士。

中國外交部駐港特派員公署發言人表示,報告涉港內容滿紙荒唐、一派胡言,更語帶威脅。公署指,香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針得到貫徹落實,香港居民享有的各項權利、自由依法得到充分保障;香港警察依法執法、恪盡職守。

發言人又指7個多月的修例風波中,美國反華政客扮演極不光彩的角色,今次報告涉港謬論是美國插手香港事務的又一「現場罪證」。

香港政府則對美方的報告表示極度遺憾,表示自回歸以來,特區一直嚴格按照《基本法》規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實,強調十分重視人權和自由,香港居民依法享有選舉權和被選舉權,「政治篩選」並不存在,亦不存在任何所謂「政治檢控」。

特區政府表示,去年6月至今,本港很多集會演變成暴力違法事件,警方只會在需要時,才會使用適當武力。

美國國會報告指,香港政府提出修訂逃犯條例令港人及訪港人士有機會被移交至內地,警隊以過份武力應對和平示威,香港官員願意迎合中央令香港的自治每況愈下。報告又以「黑社會襲擊(gang attacks)」來形容元朗7.21事件,又批評港府在事件中選擇性檢控。報告又指港府取消立法會及區議會的參選人資格,違反《香港人權法案條例》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站