「明日大屿」计划耗资超逾六千亿 官方否认「掏空库房」

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印
 2019年3月19日,香港政府估算「明日大屿愿景」计划,开支高达6240亿元。(香港政府新闻网图片)
2019年3月19日,香港政府估算「明日大屿愿景」计划,开支高达6240亿元。(香港政府新闻网图片)

香港「明日大屿愿景」计划公布以来,不少声音都关注填海计划开支耗大的问题。起初坊间估计高达5000亿,惟政府周二(19日)公开估计数字,更高达6240亿。不过行政长官林郑月娥强调政府负担得来,并预期计划能带来很大的回报。有反对人士批评今次估算在欠缺多项开支下,仍造价高昂;亦有学者相信能够从土地收益回本。(李弘音  报道)

发展局局长黄伟纶周二(19日)召开记者会,为「明日大屿愿景」计划再作进一步解说。他公布计划造价估计要6240亿元,当中包括交椅洲人工岛、欣澳及龙鼓滩填海、屯门沿海地带发展区及优先推展的交通运输网络等。黄伟纶强调,今次政府是破例公开工程估价,目的是希望释除大众对「掏空库房」的忧虑,并让公众讨论,而现时只是保守估计,或会有进一步变动。他续引述测量师学会指,当中约1千公顷的交椅洲人工岛,以兴建7万8千个房屋单位来计,土地收益可达约9700亿至超过1万1千亿元。

黄伟纶说:造出来的土地是会有收入,我想强调,我们看的只是交椅洲人工岛上的私人住宅及商业发展的土地收益。大家都知道香港测量师学会早前做过一个估算,透过卖地所得的收入大约有9740亿至11430亿元。其实相关付出对整个社会来说,能透过卖地,金钱能返回政府的库房。换句话说,「掏空库房」这个说法是不能成立。

而行政长官林郑月娥周二(19日)亦强调,政府能够负担,且相信计划能带来相当大回报,因此希望立法会能尽早通过五亿多元研究经费。

香港公共专业联盟发言人、资深工程师黎广德对本台记者表示,认为政府指可以透过土地收益,赚回金钱的说法,是用了错误的类比方法,他认为是否值得投资6千多亿元,应该看有没有另一些合适方案亦能达到同样目的。他认为新界收地是最值得参考的方案,无需大规模基建之馀,亦能解决新界目前失衡的问题。他认为政府只是怕既得利益者才不选择这个方案。对于政府指填海物料机砂的供应来源已越来越稳定,相信能应克服海砂价格上升及不足的问题,黎广德就批评这是自欺欺人。

黎广德说:其实从3跑(机场第3条跑道)的填海进度已经可以看到,机砂绝对不能解决到全部问题。因为3跑中,现在海砂的价格不断上升,供应量也不足。尽管如此,3跑也不能用机砂解决或填补海砂的不足。那为甚么3跑也做不到时,政府就有信心认为「明日大屿」可以做到?所以这个是有些自欺欺人的。

环保触觉义务总干事谭凯邦指,对政府坚持推动计划感到失望,他批评政府没把部份基建成本加至估算开支中,例如政府提及的6千亿估算中,只包括填海造地、道路基建等,但连房屋也未有,他批评政府只是想营造较低造价。他又提及,沙中线就是一个超支例子,质疑今次「明日大屿」计划会面对同样超支问题。

谭凯邦说:看暂时政府的资料,就算给予6千多亿,加上超支及付款当天的价格,是仍然未有房屋单位。所以我们看到政府没把部份基建、成本放至开支估算中,营造一个假像。但即使政府想降低成本,但今天计算已经6千多亿、付款当天计7千多亿、加上利息,便8千多亿再加上超支就1万亿,所以我们质疑「万亿抛钱落海」,是完全正确。

不过,曾参与联署支持「明日大屿」计划的珠海学院商学院院长何泺生,就向本台记者指,认为计划绝对是物超所值,并相信卖地能够回本。他表示并不担心计划会有巨大超支问题,因为香港填海经验多,而且开支增加的不确定因素较细。

何泺生说:以我理解,其实香港土地本身的价值相当高,在这前题下,卖出换入的价值是大过成本,所以我就不太担心(成本)这个问题。

发展局下周将向立法会发展事务委员会提出拨款5亿元展开工程研究,并希望议员看到详细估算后,可以支持拨款。

完整网站