海砂价格飙升 「明日大屿」填海工程需耗600亿

2018-10-22
电邮
评论
Share
打印

香港多个大型基建项目超支情况备受争议,香港有媒体周一(22日)报道称,大陆停止海砂供应香港3年后,广西当局有意恢复,但海砂的价格却飙升,单是机场三跑填海工程就超出一成,估算政府有计划推出的「明日大屿」计划,将接近600亿元「埋单」。有环保人士和前立法会议员反对,认为有关计划是「大白象工程」,更担心因海砂的价格浮动,导致大陆官员藉此谋取暴利。不过有支持计划的行政会议成员则认为,计划不能单以基建费用去衡量,而是有利于改善香港人长远的居住环境。(文宇晴 报道)

特首林郑月娥在《施政报告》提出「明日大屿」填海造地1700公顷的计划后,引起争议。调查性新闻通讯社《传真社》周一(22日)披露,香港机场第三条跑道达650公顷的填海工程,拟向广西购买海砂及运费至少要165亿元,买砂成本较填海合约价的约152亿元超出超过一成。若以明日大屿规模估算,单是买砂及运输已达到480亿至600亿元。

前立法会议员黄毓民认为,单是买砂的钱已经是「天价」,汲取过去经验,这类型的大型基建超支是必然的,如果用超支的钱来改善民生问题,惠及到的香港市民将会更多。

黄毓民说:现在民生问题,包括房屋、医疗、福利,特别是老人养老问题,政府都视若无睹。曾荫权时代提出的十大基建,不管是已兴建或兴建中的都超支,总数是超过1千亿,这是甚么概念?大家都在担心,如果这些钱用来改善在医疗、福利、房屋方面,你说有多好。

环保触觉义务总干事谭凯邦则担心,有关工程或会引发大陆官员的贪腐行为,藉著机会谋取暴利。

谭凯邦说:「明日大屿」未兴建就知道是「大白象工程」,因为除了填海外,还有多条铁路、跨海大桥和隧道连接,涉及几千亿港元,正正我们担心库房的钱就这样花光。其中一个我们反对的原因,是海砂的供应是被大陆用「计划经济」操控,当中或涉及贪污。(海砂)由于是限制出口,不排除地方政府藉此谋取暴利。

支持「明日大屿」填海计划的行政会议成员汤家骅则指出,有关的填海价钱的范围属于估算的范围,若真的以1700公顷的填海规模算,三成私人楼宇地皮的价钱,已经足够回报投资的基建费用。这个计算是未把政府有意建立一个新的商业中心,该地皮的价格或者将是天文数字。

汤家骅他说,「明日大屿」计划并不能单以基建费用去衡量,而是有利于改善香港人长远的居住环境。

汤家骅说:这些费用并不是一天就要全部支付,政府每一年基建支出都有1千亿港元,现在几个重大基建项目,包括沙中线、高铁、港珠澳大桥其实都已经竣工,因而接下来的基建费用不是大问题。我们现在谈论的不是钱的问题,而是香港人的居住环境和质素的问题,不应该用正常基建费用去衡量。

《传真社》报道指,大陆停止海砂供应香港3年后,根据广西钦州市政府于6月底发出的公告显示,称有意恢复向香港供应海砂,但海砂每立方米售价约110元人民币。

机管局回覆《传真社》指,局方确认已批出的三跑道系统填海工程合约,总承建商需要寻求足够的合适填海物料。不过就没有正面回应,若购买填料费超过合约总额时,机管局会将如何处理及会否有补贴,只称在进行项目管理时,会严格监督填海工程总承建商按照其预算完成工程。

完整网站