冲击立法会上诉得直 建制指助长暴力抗争促23条立法

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
2018年9月7日,反对新界东北拨款案中,被裁定非法集结罪成的13名被告上诉得直获释。(社民连脸书)
2018年9月7日,反对新界东北拨款案中,被裁定非法集结罪成的13名被告上诉得直获释。(社民连脸书)

反对香港新界东北发展计划,冲击立法会被裁定非法集结罪成的13名被告,周五(7日)上诉得直即时获释。有支持政府的民间组织批评,法院的判决助长了日后更多类似事件,认为应尽快进行23条立法,遏止「港独」思潮蔓延。(文宇晴 报道)

包括社民连副主席黄浩铭、香港众志主席林朗彦、社运人士何洁泓等13人因反对新界东北发展冲击立法会,被裁定非法集结罪成。他们早前获终审法院批出上诉许可申请,该案周五(7日)开庭审理。

他们在开庭前在终审法院外高喊︰撤回东北烂规划!反逼迁!

终审法院裁定13人的刑期上诉得直,减至各人保释前的服刑日数,所有人当庭获释。

黄浩铭对上诉得直表示高兴,但不认同终审法院的部分观点。

黄浩铭说:当然我很高兴,今日我与其他战友都可以即时释放。我与法官的看法有些不同,因为我们的定义可能有些不同,他的定义可能见到有人拿竹来挥动就是暴力,这些我都不同意。我对所谓是否暴力的准则很简单,就是有否一个意图去刻意伤害人,以此为目标,我认为我们所有人都不是。

代表其中五人的资深大律师李柱铭在庭上陈词指,案件并非完全不暴力,而是暴力程度问题,认为上诉庭覆核刑期时考虑暴力元素太重。他又指,上诉庭采用双学三子冲击政府总部东翼前地案,订立的新判刑指引,应只适用于未来的案件,不具追溯力,因此不适用于本案。

而代表案中另外四名被告的资深大律师戴启思则指,原审裁判官考虑各人动机并非出于个人利益,最终认为社会服务令是恰当,不代表刑罚明显不足。

刑事检控专员梁卓然则认为,无论有没有新判刑指引,本案情节严重,造成有人受伤及金钱损失,唯一合理判刑是即时监禁。

终院首席法官马道立听取各方陈词后,宣判13人上诉得直,改判囚各人之前已被扣押及服刑的日子,全部人即时获释。不过他在庭审时则指出,就算本身没意图,但被告的确使用了暴力。而且事发时造成多名保安受伤,亦造成立法会大楼多处损毁,立法会其后需付40几万元维修费用。

黄浩铭不能断定将来的社会运动会有怎样的行动,但强调会贯彻和平非暴力的原则。

黄浩铭说:这是偶发性的事件,所以我不能断言他日将有甚么行动。若他日有类似行动的时候,我们会承担我们的责任,正如今日我们也承担责任一样,我们没有做任何的逃离,亦没有乞求怜悯。我们将来可以怎样做?我觉得可以在策略上可以调整,要更加有组织和纪律。

保卫香港运动主席傅振中批评,终审法院的判决是助长了不法份子,利用「犯法不用负上代价」来煽动更加多的青少人参与违法的事。他更担心,香港的司法体系已经被一些打著民主口号的人士所利用。

傅振中说:你看到司法界是姑息养奸,释放了这些暴徒。结果让入世未深的无知青少年以为,原来犯法是低成本、低代价,打一个「民主」口号便能做暴徒。香港继续出现暴力事件是不出奇的,因为这个破窗的效果,由违法占中时已经开始了。

他认为,特区政府应该立即启动23条立法,尽快制定法律严惩这些暴力行为,以及遏止「港独」的蔓延。

包括社民连副主席黄浩铭等13人,2014年6月在反对新界东北拨款时冲击立法会,裁定非法集结罪成。原本13人被判社会服务令,其后律政司成功覆核刑期,上诉庭认为原审判刑明显过轻,改判各人监禁8至13个月。他们获准保释等候上诉前,已经服刑超过3至4个月。

完整网站