宗教团体办法会 背后动机受质疑

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印
2012年7月9日,「心灵法门」创始人卢军宏出席活动。卢军宏是澳籍华人,现为澳洲东方华语电台台长。(维基百科/法新社/粤语部制图)
2012年7月9日,「心灵法门」创始人卢军宏出席活动。卢军宏是澳籍华人,现为澳洲东方华语电台台长。(维基百科/法新社/粤语部制图)

一个背景受到质疑的宗教团体,计划在年初四(19日)在香港举办「法会」。

一位关注事件的内部人士向媒体揭露,该组织借举办法会为名非法筹款,他已向香港有关部门举报。

举报人杜彬向《苹果日报》指出,该组织以「心灵法门」命名,创始人是澳大利亚一家华语电台的高层人员,消息指他年初四也亲自入境香港主持「法会」。

杜彬指「心灵法门」2015年亦曾在香港举行「法会」,当年存在严重的违法行为,未经申请大肆进行非法巨额筹款,为防止更多民众受损失,他已就当年「法会」存在的严重违法问题,向香港特区政府的有关部门举报。

杜彬自称原是佛教信徒,及后加入「心灵法门」,原以为该法门是佛教性质的社团,但2015年曾亲身参加过在香港举办的「香港法会」,才了解该组织的本质。

当年的法会一连七日举行,约5万馀人参加,绝大多数为「心灵法门」信徒,也有部分为观察、尝试加入该组织的普通民众。

包括来自大陆各地的信众。

当年筹的的款项高达2亿元。

杜彬指出,马来西亚11家佛教团体,2014年曾联合发表声明,质疑「心灵法门」并非正信佛教,提醒信众勿受蒙蔽。

同年,中国佛教协会也批评,「心灵法门」虽然借用了佛教的某些概念和理论,但对这些内容认识肤浅,对佛教的基本概念都进行了曲解,完全不符合佛教教义。

完整网站