美续予香港特贸地位 惟狠批受中央干预

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
AFP/AP

美国国务院公布2019年香港政策法案报告,确认香港继续拥有特殊贸易地位,但同时列出多个例证直指中央政府干预香港事务,影响香港在一国两制下的高度自治,有立法会议员形容报告措辞强硬,为香港高度自治响起警号,前政务司司长陈方安生亦认为,特区政府应设法释除国际对香港实践一国两制的疑虑。(覃晓言 报道)

美国国务院周四(21日)发表2019年香港政策法案报告,直指中央政府干预香港事务,不符合《基本法》及《中英联合声明》的承诺,影响香港实行高度自治,而港府亦愈见倾向配合,加速了负面形势。而香港在一国两制下,自治程度虽有所下降,但仍足够让美国继续根据该法案,就双边协议和方案给予特别待遇,确认维持香港的特殊贸易地位。

不过,报告批评中央政府的政策不利香港,其政治压力亦为香港的政治空间带来限制,但特区政府为了紧跟中央的意思去执行,却以人权和基本自由作为代价,尤以民主选举、表达自由和结社自由受到挫折,并指中央政府立下红线,阻止提倡港独。

报告列出过去十个月在香港发生的多个例子佐证,包括英国《金融时报》亚洲新闻编辑马凯被拒续工作签证及被拒入境事件、取缔香港民族党,以及禁止自决派立法会议员朱凯迪参选乡郊代表等。

公民党党魁立法会议员杨岳桥周五(22日)向本台表示,美国让香港拥有特别待遇并非理所当然,今次报告措辞强硬,列出多个事实例子,指出中央政府干预香港事务,特区政府不容忽视,应认真检讨及维护国际对香港一国两制的信心。

杨岳桥说:这次报告的话语措辞很不客气,其实是颇强硬,可见美国对香港情况当然了如指掌,亦对一国两制的实施有非常大的意见,而报告内所说的事实都已经发生,包括马凯事件或其他政治事件等等,如果特区政府真的爱惜香港,或者希望维持一国两制在国际上的信誉的话,根本不应当人家(美国)的说话是耳边风,应该要认真检讨如何维护国际对于香港一国两制的信心。

民建联立法会议员周浩鼎则认为,美国维持对香港独立关税地位及特殊待遇的做法恰当,因香港和美国仍有很深的经贸往来和关系,但他对于报告指中央政府干预香港事务认为是失实的指控,亦不认同香港自治程度下降,而政府禁止香港民族党运作是依法办事。

周浩鼎说:这份国务院的报告提到中央政府干预我们香港的事务,我觉得这是失实的指控,我留意报告内有再三提及过去最近香港发生的一些事情,包括禁止香港民族党的运作等等,其实大家都知道,禁止香港民族党的运作是因为它鼓吹香港独立,这个组织其实是政府根据香港的法律对其作出禁止运作,这是依法办事。

另外,应邀到美国华盛顿出席国家安全委员会会议的前政务司司长陈方安生接受传媒访问时指,美国政府过去信任中央政府承诺香港可维持原有的核心价值及人权自由,但近期发生的事件,引起国际社会质疑香港的一国两制实践,但港府一直未有正视问题,故她认为特区政府应尽快设法释除疑虑。

中国外交部回应指,美方报告无视有关事实,对香港事务说三道四,是对中央政府和特区政府无端指责,对此表达强烈不满和坚决反对。

港府发言人重申,外国政府不应以任何形式干预香港的内部事务,又指香港一直严格按照《基本法》的规定实行「港人治港」、高度自治,充分体现「一国两制」得到全面和成功落实。

完整网站