【香港人权】港人组织就香港人权问题 向联合国人权事务委员会提交报告

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港人权】港人组织就香港人权问题 向联合国人权事务委员会提交报告 有关注人权的港人组织向联合国人权事务委员会提交报告,表达对香港人权状况恶化的关注,并促请港府停止侵害人权的行为。
路透社资料图片

有关注人权的港人组织向联合国人权事务委员会提交报告,表达对香港人权状况恶化的关注,并促请港府停止侵害人权的行为。

报告全文长达78页,共提出66项建议,综合了香港过去两年的情况,指出香港的人权状况在实施《港区国安法》后,已「制度性地恶化」。报告涵盖多方面,包括警方执法问题、「完善」选举制度、传媒环境恶劣等等。

报告指,中国及香港政府以法律、政策和行动,侵犯香港人在《公民权利及政治权利国际公约》下受保障的多项人权。包括:港府刻意以过度宽松的方式诠释国家安全和执行国安法的条文,藉此透过检控、拘捕,以及其他的行政手段打击、报复持反对意见的政治人士及社会的反对声音,如出现未审先囚的情况,向被捕示威者提供法律及人道支援的律师、公民团体及基金会,因受威胁而停止营运;强行修改选举制度以排除多元的政治声音,并令选举的民主成份大减;多间传媒机构因在《国安法》的威胁下结束营运,或遭煽动罪起诉,传媒工作者被警察恶意阻碍工作、攻击及拘捕等。

有关报告在今年530日前撰写完成,并已经提交予联合国。两个组织分别是由一班擅长法律及政策研究的港人,于今年成立的「香港人权资讯中心」,以及一群由海外的香港律师组成的「香港法治监察」。

「香港人权资讯中心」目标是要向外界提供有关香港的人权、法治及政治发展的最新和可靠的资讯,以支持香港的公民社会,并以国际人权法和标准,捍卫香港的人权和自由;而「香港法治监察」则致力于监察香港的人权及法治的情况。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站