【香港人权】美关注15港检控员侵害人权法治 吁美国及国际制裁

2022.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港人权】美关注15港检控员侵害人权法治 吁美国及国际制裁 美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)于当地时间周二(12日)发布了一份名为「香港检控人员在政治起诉中发挥关键作用」的报告。
粤语组制图

美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)最新发表的一份报告,关注15名港检控人员侵害人权及法治,认为美国及国际社会需采取制裁行动。评论指,这班检控人员是党国机器的「刀把子」,不排除他日法官也受牵连。当制裁不再限于高官,阻吓性会增加。

美国国会及行政当局中国委员会于当地时间周二(12日)发布了一份名为「香港检控人员在政治起诉中发挥关键作用」的报告,指控香港律政司刑事检控部门在处理有关国安案件时,受到政治因素干预,有侵犯人权迹象,其中确定了香港15名负责政治起诉的检控人员。报告建议若发现日后香港自由进一步受侵蚀,美国政府应与国际社会加强合作实施相关制裁。

评论:这班检控人员只是党国机器的刀把子

本身是律师的时事评论员桑普周三(13日)接受本台访问,指检控的公正与独立是整个司法专业的第一道防线。在作出决定和行使酌情权时,检控人员必须根据法律、可接纳的证据所证明的事实、控方已知的其他相关资料,以及任何适用的政策或指引,公正理智地行事。刑事检控人员也不得受自己「对政府、任何政党、任何团体或个人在政治上可能带来的影响」而影响检控决定。但现时实情并非如此。

桑普说:美国CECC指,现在这班刑事检控人员根本严格跟从上级指示,根本不是行使酌情权,换言之他们只是党国机器的刀把子,没有做其他选择的馀地。你看到就算香港《基本法》第63条表明,律政司主管刑事检察工作,不受任何干涉,检控人员应该独立行事,不受政治或其他不当或不必要的压力左右。但你看到,根据这个报告及我们对于香港形势的客观观察,这些原则在香港已经荡然无存。

评论:当制裁不再只是针对高官 阻吓性会增加

桑普续指,香港已明显违反香港人权法案及联合国两大人权公约(《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会与文化权利的国际公 约》),他相信美国会再检视香港是否保持司法独立,若有足够证据,相信会有进一步的措施,而随著牵涉到范围扩大,阻吓性会愈来愈高。

桑普说:如果你说只是针对特首,或者是政务司,或者某些局长去做制裁的话,阻吓作用很小。但如果你针对一些党国的螺丝钉,不同的地方或检控人员、司法的法官都遭受这方面制裁的话,那个阻吓作用会增加。因为牵涉的人广泛了,而他们亦会有所忌讳。两边挑选一边,要么离开,要么留下来,香港也有好多海外法官已经离开。

学者:美国2019年制裁的延续

美国政治风险顾问方恩格(Ross Feingold)同日对本台指,这次CECC的报告算是延续过去几年美国的政策,但相信也不会令到这些检控人员收敛。假如对象扩展至法官,企业或者会对司法系统的信任打上问号。但纵观2019年来美国自几次制裁香港官员,也是改不了港府及北京政府的政治方向。

方恩格说:这些案件还是会继续,不会因为美国制裁法官,而香港政府就会放弃。会不会引起法官不满,然后加重判断(刑),会不会针对一些被告人令其不利?虽然法官会否认,但这也是值得观察的一个后果。

报告:国际可能需制裁有关人士 以解决法治和人权受到侵蚀

报告指至少有10,500人因政治和示威活动被捕,自2019年6月以来,律政司以《港区国安法》与示威相关指控起诉了至少2,944人,包括示威者、记者、公民团体人士、反对派政治人物等。报告说,如果允许香港检控人员行使《检控守则》(Prosecution Code)赋予他们的酌情权(discretion),政治起诉和任意拘留的数量可能会大幅减少。

报告指出,港府对异见和民主观点的强硬态度,令人非常担忧香港法治受到侵蚀。而香港的政治犯人数不断增加,印证这些担忧并非子虚乌有。

因此报告建议美国和国际社会采取行动,包括增加额外的 制裁,以解决法治和人权受到侵蚀的问题。

报告详列15位有份处理政治案件的检控人员

报告详细列出15位有份处理政治案件的检控人员,包括掌管律政司刑事检控科的刑事检控专员杨美琪(Maggie YANG Mei-kei),她亦曾是「47人初选案」的律政司代表;曾负责首宗《港区国安法》案件的署理副刑事检控专员周天行(Anthony CHAU Tin-hang),当时24岁被告唐英杰被裁定「煽动他人分裂国家罪」及「恐怖活动罪」两罪罪成,判监9年;署理高级助理刑事检控专员伍淑娟(Laura NG Shuk-kuen);署理高级助理刑事检控专员萧启业(William SIU Kai-yip);署理助理刑事检控专员罗天玮(Andy LO Tin-wai);署理助理刑事检控专员张卓勤(Ivan CHEUNG Cheuk-kan)。

此外还有9位不是、或不能被确认为特别职责小组的成员,他们处理过不同程度的政治案件,包括高级助理刑事检控专员陈淑文(Alice CHAN Shook-man)、检控专员陈颖琛(Derek LAI Kim-wah)等。

报告也提及,香港刑事检控科(Prosecutions Division)行动背后日益明显的政治动机引发了一些内部异议,但自2019年以来,可能由于报复(possibly due to retaliation),这声音未被听到。在2019年的抗争活动中,一群检控人员在一封公开信中匿名质疑其高层的廉正性,称当时的律政司司长及刑事检控专员在决定以暴动罪起诉44名抗议者时,将政治考虑凌驾在《检控守则》之上。有检控人员写信给高层,批评港府对示威活动的处理手法,但后来被停职,并可能面临进一步的纪律处分。报告也首次点名刚上任的律政司司长林定国,指已经注意到他声称不怕被美国制裁的言论。

报告重申,稳定的法律体系、自由流通的新闻和资讯以及肯定的权利保护,是香港经济和文化活力的基础,对商业信心和美港关系必不可少。

在5月份,已有7位美国国会议员联署致函美国总统拜登,促请美国行政机关制裁《港区国安法》指定法官及检控人员。而美国「美中经济与安全审议委员会」(USCC)去年11月发表的年度报告中,更批评《港区国安法》指定法官,斥香港司法独立是虚有其名。

已有11名中港官员被美国制裁 包括现任特首李家超

2019年的《香港人权与民主法案》规定,美国总统有义务封锁被认定对包括任意拘留在内的侵犯人权行为负责的外国人的资产、甚至拒绝他们进入美国,建议政府考虑制裁上述人员。美国财政部早于2020年8月制裁11名中港官员,4名为中国涉港官员,7人是香港政府官员,包括林郑月娥、郑若骅、李家超、邓炳强、卢伟聪、曾国衞、陈国基、夏宝龙、张晓明、骆惠宁、郑雁雄。美国财政部的声明指出,受制裁对象本人、以及其直接或间接地持有50%股权以上的法人实体,在美国持有或由美国人拥有或控制的所有财产和财产权益,都会被冻结。

港府周三(13日)晚上发声明,强烈谴责美国发表的所谓「研究报告」,指该文件「散播不符事实的诋毁」,并尝试以所谓「制裁」恫吓香港特区政府检控人员,又一次展示该委员会「卑劣的霸凌行为」。发言人亦称,报告「公然践踏法律公义,尝试以霸权主义威吓尽忠职守、秉承公义的特区政府官员履行应有的检控职务,粗暴干涉香港事务,严重违反国际法的基本原则」。

大律师公会主席杜淦堃回覆《星岛日报》查询时称,「大律师公会以往曾多次强调,《基本法》第63条表明,香港特别行政区律政司主管刑事检察工作,不受任何干预,是香港司法行政中重要的一环,任何在香港或境外的干预都应该受到谴责。」

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。