林郑月娥会见政商界时传话 免为中央添烦添乱不会辞职

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
2019年6月28日,前香港民族党召集人陈浩天(系蓝颈巾者)受邀出席自由印太联盟(FIPA)的记者会,出席者还有香港大专院校的学生。他们之后到难波站举行的集会活动,希望国际社会关注香港现时情况。(Yoko Ishii 脸书)
2019年6月28日,前香港民族党召集人陈浩天(系蓝颈巾者)受邀出席自由印太联盟(FIPA)的记者会,出席者还有香港大专院校的学生。他们之后到难波站举行的集会活动,希望国际社会关注香港现时情况。(Yoko Ishii 脸书)

受下台声音困扰的香港特首林郑月娥,已超过一星期没有出席公开活动,有媒体引述政商界消息指,她表明不会辞职,免为中央增添麻烦。而一向是特区政府盟友的新界乡议局,周五(28日)重申会全力支持林郑政府。(文宇晴 报道)

特首林郑月娥自上周二(18日)公开道歉后便一直没有公开露面,曾经有报章报道,林郑月娥已向中央政府提出请辞,不过特首办发言人在回覆媒体查询时则否认。《经济日报》最新报道,特首林郑月娥周四(27日)在礼宾府会见了政商界人士,林郑月娥表达了多个讯息。包括中央仍然对自己十分支持,而她也不想为中央增添麻烦,所以一定不会辞职。同时,她强调一定要支持警方,也不会成立独立调查委员会,调查警方是否有使用过份武力处理示威集会。她又认为,若答应不起诉6.12警民冲突的示威者,做法等于干预司法。

乡议局周五(28日)举行庆祝香港回归22周年酒会,主席刘业强致辞时表明支持林郑月娥继续施政,又称政府已就提出修订逃犯条例引起争议真诚道歉。他批评一小撮激进和有不良企图的中外势力煽动,以武力冲击警方防线,影响社会秩序和民生。

刘业强说︰宣布暂缓,实际上是撤回草案。总算是从善如流,是大智大勇的表现。我们会全力友持和肯定特首林郑月娥,以及特区政府过去两年的工作,并支持林郑特首继续执政。我们知道任何政府都不能完美,所谓「圣人都有错的时刻,不应该挑起叫嚣,煽动年轻人非要改朝换代不可,非要改组政府不可?甚有美国「特工」在世界各地策划颜色运动的味道。

有行政会议成员亦希望,修例争议能尽快平息,期望社会向前看。

香港城市大学政治学前教授郑宇硕分析,民间反修例的五大诉求一个都得不到政府回应,相信接下来民间还会有不同的行动向政府抗议。对政府来说,日后的施政和管治会更困难,民间的怨气更会一直累积。

郑宇硕说︰现在是很难(修补关系)的局面,大家都各走极端。林郑政府作出让步的最好时机已经过去了,即使这些示威的行动慢慢会消退,但是民间的愤怒我相信依然存在。政府的认受性和正当性,亦很难有效修补。

反修例市民连日来举行「不合作运动」抗议特区政府不回应撤回修例等诉求,更藉著日本大阪举行G20峰会,众筹在多国均刊出港人反对修订《逃犯条例》的广告。日本媒体报道,G20峰会开幕前一晚,首相安倍晋三与中国国家主席习近平于周四(27日)晚会晤,席间安倍晋三特别提及到香港问题,指维持「一国两制」对香港的自由繁荣发展十分重要。

此外,前香港民族党召集人陈浩天以及反修例的市民,已经陆续抵达大阪请愿。陈浩天在脸书表示,周四(27日)入境日本时遭到扣查3小时,询问其入境的目的以及搜查行李等。另外亦有约10人在入境时,因部分人的行李里有大型示威的物品,遭到扣查1.5小时。而在大阪南海难波站,有身穿黑衣和戴上口罩的香港人,举起写上「令香港自由(Free Hong Kong)」等标语,并以粤、英、日三语读出宣言,促国际社会向中国施压。

不过香港有团体周五(28日)则发起游行,逾百人先后前往美国、欧盟、英国和德国驻港总领事馆请愿,要求外国不要干预香港事务。发言人林先生对媒体表示,要求外国关注香港是侮辱香港法治,强调香港事务香港人自己解决。他又指,即使有逾百万市民游行反对修例,不代表所有香港人都反对。

林先生说︰政治已经是凌驾了法治,甚至是一些感性的口号,已经凌驾了理性的辩论。我们清楚了解,沉默的都是大多数,但他们可能心里已有自己的意见和看法,所以我觉得一种声音不代表全香港市民的意见。

立法会议员何君尧亦宣布,周日(30日)在金钟添马公园举行撑警集会,呼吁市民出席为警队打打气。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站