港府︰《條例草案》如期恢復二讀 蔡英文︰短短22年香港過去驕傲的法制逐步崩毀

2019-06-09
電郵
評論
Share
打印

香港103萬人周日(9日)反對「送中惡法」,港府深夜回應,(逃犯)《條例草案》將於12日立法會恢復二讀辯論。台灣總統蔡英文在臉書發文,指短短22年,香港過去驕傲的現代法制逐步崩毀,值得深深警醒、深深關切。(潘加晴 / 何山 報道)

香港政府在周日深夜11時左右回應遊行,表示作為一個自由、開放和多元的社會,政府認同並尊重市民對廣泛議題有不同的意見。政府留意到除了一些阻塞交通情況外,參加遊行的人數雖然很多,卻大致上和平有序。警察在此公眾活動舉行之前和期間提供了所需的協助,並對違法者採取果斷的行動。

政府發言人強調,《條例草案》是因應在台灣發生的一宗謀殺香港人的殺人案而提出。《條例草案》只涵蓋可判處七年或以上監禁的最嚴重罪行。並說,這些嚴重的刑事罪行不涉及集會、新聞、言論、學術自由或出版自由。此外,政治罪行不移交;或因種族、宗教、國籍或政治意見而被檢控也不移交。港府表示,過去四個月細心聆聽了不同的意見,《條例草案》前後提出兩次修訂,草案將於12日立法會恢復二讀辯論。

香港民主黨亦發表聲明,表示超過100萬香港市民參與反對修訂《逃犯條例》大遊行,是1989年北京民運後,香港最大規模的市民抗議。香港人的怒吼將傳到北京,亦必然引起國際社會更反對惡法。過百萬人為單一議題上街抗議,反映港人民憤已到極點。行政長官林鄭月娥已經失去了管治香港的公信力,必須立即撤回送中惡法,問責下台。

在台灣,總統蔡英文晚上9點多在臉書發文,表示因為對自由的珍視,香港50萬人反對被視為「送中惡法」的《逃犯條例》(註:民間人權陣線之後公布的遊行人數為103萬人)。蔡英文說,香港人民所苦苦追求的人權保障與民主法治,在台灣的土地上卻是如此自然地存在著,這值得我們用心珍惜、用力守護。

蔡英文說,應該看見在「一國兩制」之下,短短22年的時間,港人的自由不再理所當然,過去驕傲的現代法制也逐步崩毀。這值得我們深深警醒、深深關切。要更大聲向世界說出︰台灣人珍愛我們的民主,也堅持我們決定自己命運的權利。「一國兩制」不會是台灣人的選項。

《台灣蘋果日報》報道,高雄市長韓國瑜被問到「送中」大遊行,韓國瑜回應︰「我不知道欸,我不曉得!」其他媒體提問,韓國瑜未再做任何回應。

完整网站