各方冀和平解决理大人道危机 林郑独关心被示威者弓箭射伤警员

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

香港理工大学从周日(17日)下午开始,被警方重重包围,大批示威者、医护人员和记者仍被困校内,人道危机逼在眉睫之际,各方接力发声,吁港府保持克制,避免出现流血事件。香港警方则强调,不会主动攻入校园,但会以涉嫌暴动罪,拘捕由校园离开的人士。(文海欣/刘少风/郑立言/吕熙 报道)

香港理工大学被警方围困的情况引起国际关注,美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)主席、民主党众议员麦戈文(Jim McGovern),在社交网站Twitter发帖,表示全世界都在关注香港情况,呼吁北京和港府必须立即阻止事态升级,克制处理理工大学情况,强调更多的暴力和流血冲突,只会令事件恶化。


《路透社》就报道,一位不具名的美国政府高级官员透露,美国谴责在香港发生的不合理使用武力事件,呼吁北京保护香港的自由,并期望北京履行在《中英联合声明》中的承诺,保护香港的自由、法律制度和民主生活方式。

英国人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)就发表声明,敦促香港特首林郑月娥运用权力要求警方克制。包括前英国外相聂伟敬(Malcolm Rifkind)在内的三名组织成员,要求林郑月娥必须下令警方,切勿使用实弹或其他致命武器,表示若在校园出现流血,对香港整体而言将是毁灭性。

香港警察曾在周一(18日)凌晨在社交媒体发布片段,警告在别无选择的情况下,警方会使用所需「最低武力」,包括使用实弹还撃。

香港前政务司司长陈方安生则发声明,表示校园内的师生、记者、医护、社工、伤者、示威者和市民,正处于人道危机,呼吁各方克制,停止暴力,以和平方法解决问题。

她同样呼吁特首林郑月娥指令警方停止使用致命武器,通过校方协调,安排校园内所有人有秩序及和平离开,令伤者尽快得到治疗。

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机则表示,即使在战争时期,也不会拒绝医生和护士拯救伤者,希望在林郑月娥身边能发声的人,向她反映意见,不要让香港变成野蛮城市。

立法会教育界议员叶建源则联同几十名中学校长到理大支援学生,并希望警方批准他们进入理大,陪学生平安离开。民主派议员就要求与特首林郑月娥紧急会面,民主派议员陈淑庄表示,希望特首以人道角度,让被围困在理工大学的人士离开。

陈淑庄说︰我们知道里面有不少伤者,亦有不少医护(人员),但这些伤者受伤到现在一路未得到最应该去到医院的治疗,现在只能用救护员的方式去帮他们治疗,希望用人道的角度,首先林郑月娥应与警方尽快将这批受伤的人士,让他们可离开现场,得到适切治疗。

正当各方接力发声,望能解救理工大学被困人士之际,特首林郑月娥却全天未有亲自回应,只是在社交专页发帖,表示自己去了看望周日(17日)被示威者弓箭射伤的警员,并表示「暴徒」的暴力程度持续升级,警方已多次作出呼吁,她说理大校园里的人应该尽快听从。

保安局局长李家超则表示,示威者使用的手段及武器相当危险、有很多孔武有力的成员、有被捕者可能被抢走,而警方的拘捕行动,是要按实际现场环境处理。被问到示威者可以如何和平离开理大时,李家超表示,示威者只要和平有序离开,并将自己交予警方处理便可,但如果有人带备汽油弹从理大出来,这不是和平有序地离开。

九龙总区指挥官卓孝业则重申,警方不会主动攻入校园,呼吁理大内的人放下武器,立即投降,但他同时表示,警方会以涉嫌暴动罪,拘捕由校园离开的人。

卓孝业指︰我们希望事件能够和平解决,所以我现在是呼吁所有人放下的武器,慢慢有秩序走出来让我们处理。所有出来的人,我们是会以涉嫌暴动罪拘捕他。

警方又表示,在尖沙咀及佐敦,仍有大规模群众活动,呼吁他们尽快离开,不要试图支援理大的示威者。但到晚上,过万市民未有理会警方劝告,从四面八方接近理大范围,有参加者表示,即使心里感到害怕,仍决定要站出来。警方多次出动催泪弹、装甲车及水炮车驱散,但直至截稿前,人群仍未散去。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站