出席美國會作證及人權理事會議 港人代表唱「對台戲」

2019-09-10
電郵
評論
Share
打印
2019年9月9日,香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽(左二)與英國國會議員(右二)會面後,將出席美國國會委員會CECC的聽證會遊說華府通過《香港人權與民主法案》。(香港監察Hong Kong Watch圖片)
2019年9月9日,香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽(左二)與英國國會議員(右二)會面後,將出席美國國會委員會CECC的聽證會遊說華府通過《香港人權與民主法案》。(香港監察Hong Kong Watch圖片)

香港「反送中」輿論戰擴至國際層面,賭王何鴻燊「二房」長女何超瓊,出席聯合國人權理事會演講為港府護航;但歌手何韻詩、學生領袖黃之鋒等人,將於下周出席美國國會一個委員會作證,其中一位學生代表指出,將會遊說華府通過《香港人權與民主法案》。(劉少風  報道)

美國國會及行政當局中國委員會(CECC) 周一(9日)發聲明,指香港眾志秘書長黃之鋒、歌手何韻詩、香港大學(港大)學生、大專學界國際事務代表團發言人張崑陽等人,獲邀出席下周二(17日)的聽證會,他們將提供「反修例」運動的「第一手資料」,討論中方在香港政治危機的角色,並向華府和國會提供建議。

身在倫敦、剛結束英國國會訪問的張崑陽周二(10日)對本台指,他屆時發表的內容將圍繞「反送中」,向華府遊說通過《香港人權與民主法案》。

張崑陽說:絕對相信各方離不開我們過去的倡議,例如我們希望美國政府盡快通過《香港人權與民主法案》,去制裁傷害香港自治及香港人自由的官員或個人,如何去遊說它們(美國)?第一要講述香港現面對「人道災難」的問題,就是香港警察「施暴」無法無天,沒有任何制裁機制,香港政府亦都漠視民意,不肯啟動雙普選,不肯回應其餘民間四個訴求。

美國會委員會的聲明指,過去幾個月數以百萬計香港民眾上街「反送中」,但港府一直拒絕回應示威者的訴求,中國政府不斷侵蝕「一國兩制」,令社會不滿情緒加劇。香港警方的暴力行為與中國政府對香港自治的威脅,引發的示威活動與緊張局勢不斷升級,這次聽證會將審視香港局勢發展,以及美國與香港未來關係。

另外,聯合國人權理事會第42次會議正在瑞士日內瓦召開,香港各界婦女聯合協進會主席、賭王何鴻燊「二房」長女何超瓊,以及香港各界婦女聯合協進會監察顧問伍淑清,在周二(10日)發言前對媒體講述香港的局勢。

兩人指香港一小撮激進示威者的意見,不代表全香港750萬人,希望能夠在國際場合,告知世界真實的香港現狀和大眾的真實想法,希望西方國家與香港年輕人﹐能夠正視中國的發展。

何超瓊表示,示威不單影響旅遊及餐飲業,整個香港的經濟都受到衝擊,消費嚴重萎縮約70%,最可憐的當然是小商戶。

何超瓊說:整個我們的經濟,現在都已經受到不同層次的衝擊,最可憐的是我們的一些小商戶,他們根本不能夠再繼續經營。

而伍淑清批評,「暴力分子」圍堵機場、破壞公共設施,影響外界對香港安全的觀感和全球形象。

伍淑清說:很多事情都是破壞公共設施,而且是影響大家長時間對香港安全的概念。

將到華盛頓出席CECC聽證會的港大學生張崑陽,不認同有關說法。

張崑陽說:這也可以看到,共產黨也好、香港政府也好,已經開始留意到在國際戰線上,已經偏向香港這一方,尤其林鄭月娥上星期推出四項建議的時候,第二天已經在全球登報,開始起輿論,希望著重於整個西方世界或者整個自由世界,令它們(政府)不要那麼弱勢,所以不停安排一些人,寫文也好、登報也好、到聯合國演講也好。

張崑陽認為,相信國際社會了解香港情況,知道罪魁禍首是港府,並會站在香港市民的一方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站