警民巷战常规化  警暴升级难启和解之门

2019-10-02
电邮
评论
Share
打印
2019年10月2日,有市民在九龙塘又一城聚集,抗议警方滥用武力。(刘少风 摄)
2019年10月2日,有市民在九龙塘又一城聚集,抗议警方滥用武力。(刘少风 摄)

警民巷战常规化  警暴升级难启和解之门

十一国庆日香港多区爆发激烈警民冲突,在示威活动期间,警方在四个示威点共开了六枪,亦是「反送中」运动近四个月以来,首次有示威者被实弹击中。有学者担心,如果政府不主动回应市民诉求,暴力事件会持续升级;另外有市民在各区发起集会,抗议警方滥用武力。(刘少风 报道)

香港「反送中」示威活动周二(1日)遍地开花,双方武力升级,示威者及警方以汽油弹和催泪弹「交战」,多处著火焚烧。有警员在荃湾、黄大仙及油麻地等地方,共开了六枪实弹,当中在荃湾击中一名中五学生。

特首林郑月娥上周四(9月26日)举行「社区对话」,有市民在会上要求成立独立调查委员会,调查警方执法、追究警队滥权等,对于香港社会的「和解之路」能否继续?

理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华周三(2日)对本台指,因为过去周末的示威活动有多人被捕,加上港铁封站,令很多市民周二走上街头表达不满。他认为,如果政府不主动回应市民诉求,暴力事件会持续升级。

锺剑华说︰上星期的对谈会,二十几人里面,大部分都有讲到这件事,但你(政府)甚么都没有做过,下次还有甚么好商讨?我相信这个质疑一定会有。政府不去主动做些事情,再加上现时有学生被射枪,真的难保如果再有集会,就算不批准也好,一样有很多人出来,警察是否又动手?下次示威者可能有更多理由去得更尽,我担心暴力也会进一步升温。

民主派议员周二发表联署声明,强烈谴责警方不必要将武力升级,动辄使用足以致命的实弹;又指警方「止暴制乱方寸大乱」,要求特首林郑月娥正视问题根本,回应「五大诉求」。

民主党立法会议员林卓廷担心,警方开枪会变得常规化,最终造成人命伤亡。

林卓廷说︰我是非常非常担心,一有死亡个案出现,香港的局面现时已极之恶劣,将会万劫不复。我希望林郑月娥政府尽快回应民间五大诉求,才有机会令双方武力降低。

民主党议员许智峯表示,打算与法律团队商讨向开枪警员提出「私人刑事检控」,控告有关警员意图谋杀,日内会去信警务处长索取有关警员的资料。

在北京出席国庆活动的建制派议员会见传媒,指香港在国庆日出现暴力示威,令人遗憾及蒙羞,认为警员施放实弹是合法合理,民建联议员陈克勤促请政府推出有效措施。

陈克勤说︰激进暴力示威者的行为不但是目无法纪,更加是对全个国家民族尊严及全国人民作出严重的挑衅。

五个纪律部队首长周三凌晨亦发表联合声明,指连串暴力行为已远远超出任何容忍尺度,各纪律部队严正表明,坚定支持特区政府及警队「止暴制乱」,全力支持警队严厉执法。

警察队员佐级协会周三发表声明,协会主席林志伟指,在「反修例」风波所衍生的社会冲突中,警队一直孤身作战。他指警方在形同战场的「暴动现场」执勤,但政府到目前为止并没有提出确实的针对措施,认为特首可以根据《公安条例》发出宵禁令,或者按《紧急法》采取针对性措施,可以加强警队「止暴制乱」的力度。他认为没有适当的措施配合,警队只是孤掌难鸣。

市民发起周三(2日)在各区聚集,抗议警方滥用武力。大批人中午在中环遮打花园聚集、唱歌和叫口号,不满警方在近月的冲突中,滥用武力及滥捕示威者,要求追究警方责任及解散警队,部分人举起五只手指,要求政府回应「五大诉求」。到下午1时,聚集的人离开遮打花园,他们行到毕打街时掉头,再沿干诺道中马路向金钟方向行,又在马路上设路障,中环交通一度受阻。

有网民号召在九龙塘集会,几百名市民在又一城商场高叫「光复香港,时代革命」等口号,要求政府回应「五大诉求」,不满警方执法。参与的包括城市大学及浸会大学的学生,有浸大学生对本台指,不能够接受警方对示威者行使「私刑」。

浸大学生说︰警察、警方作为一个合法持有枪械的组织,职责是维持治安,他(警方)不是一个法官,没有能力去判刑,甚至是对示威者,或他所谓的「暴徒」去施加任何刑罚,最大的权力只可以作出拘捕,而不能行使「私刑」。

而沙田大会堂及旺角麦花臣球场等地方,亦有多人叫口号及举标语,抗议警方周二对一名中五学生开枪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站