和理非示威者被拒游行 勇武黑衣人肆虐南九龙

2019-10-20
电邮
评论
Share
打印
警方拒绝民阵于周日(20日)在九龙区举办游行。(路透社)
警方拒绝民阵于周日(20日)在九龙区举办游行。(路透社)

香港平静多日之后,周日(20日)又再爆发大规模骚乱,大批示威者在南九龙地区肆意破坏,在旺角、油麻地、佐敦及尖沙咀一带堵路、投掷汽油弹、纵火、喷漆涂鸦及掷砖。沿途多个港铁站受破坏;有人撬开商店、银行铁闸入内纵火;尖沙咀警署更不断被示威者投掷汽油弹。(锺广政 报道)

示威者与警方自下午起在旺角爆发多场冲突。入夜后,在场聚集的示威者仍然未有散去。晚上约7时,一批手持警棍及圆盾的防暴警察在弥敦道举起蓝旗,指在场人士正参与非法集结,要求立即离开,又与现场聚集的人群互相指骂。

防暴警员其后在场清理示威者设置的路障,而警方的水炮车及装甲车亦已到达弥敦道。现场示威者与警方对峙,警方再次在场发射催泪弹。警方其后再举起黑旗,并以强光灯照向示威者的方向。

傍晚,在太子荔枝角道有一个纸箱放在马路上,旁边放有少量砖块。现场消息指,怀疑爆炸品有电线外露。警方表示,在荔枝角道和塘尾道交界发现怀疑爆炸品,要求在场市民及记者后退,并随即设立封锁线。而速龙小队则上前制服多人。警方爆炸品处理课其后使用机械人引爆物品,现场传出一声巨响。拆弹专家上前检查后将现场解封。

另一批示威者在深水埗聚集,并在钦州街及长沙湾道一带以垃圾桶及水马等杂物堵路,亦有人破坏现场的交通灯。有示威者在通州街纵火。现场火势猛烈,并冒出浓浓黑烟。

警方拒绝民阵于周日(20日)在九龙区举办游行,反对政府实施《禁蒙面法》。民阵副召集人陈皓桓与多名反对派人士,以个人身分发起游行,下午一时许由尖沙嘴梳士巴利花园起步,沿马路行至高铁西九龙站。下午2时过后,示威者行至佐敦附近时的以杂物堵路。尖沙嘴警署有警员举蓝旗,并透过扬声器警告示威者,暴力场面继而此起彼落。

警方表示,约下午3时开始,在尖沙嘴聚集的示威者,于旺角、油麻地、佐敦及尖沙嘴一带大肆破坏店铺及公共设施。

有黑衣人在旺角、油麻地及柯士甸港铁站投掷汽油弹、用喷漆涂鸦及用硬物击打港铁站出入口的设施。亦有人将食肆铁闸撬开,并向食肆内投掷杂物。更有人将银行铁闸撬开,然后于银行内纵火。

期间警方不断施放催泪烟及水炮驱散人群,又呼吁附近一带居民留意情况,如有需要,应关好窗户。如非必要,切勿前往相关地点,应留在室内安全地方。

有示威者沿途以水马及杂物堵塞马路。途经尖沙嘴警署时,不断向警方指骂,示威者在尖沙嘴警署外十字路口近柯士甸道筑起路障,又涂污尖沙咀警署的警徽及向警署门外梯级掟燃烧弹,警方再度向警署外举枪,又向外喷催泪水剂,其后警方发射催泪弹。

一批蒙面示威者行至佐敦时,以喷漆在零食店优品360分店门外涂鸦,喷上抗议字句。示威者及后合力拉开铁闸入内破坏,推倒店内的货架,货物散落一地。下午4时许,警方出动水炮车在弥敦道发射颜色水炮,驱散人群。防暴警员则在场快速推进,示威者随即四散。

游行路线所经的西九龙站、太空馆、商铺及公共机构,均可能成为示威者的袭击对象,相关机构加强保安。在游行路线附近的尖沙嘴弥敦道一带商铺大都已落闸。

由于较早前民阵召集岑子杰遇袭,怀疑涉及南亚裔人,南亚裔人聚居的重庆大厦可能成为报复目标,该大厦业主立案法团早前向商户发出通告,呼吁今日关门,大厦内部分商铺选择休息。另外,现场有南亚裔人士在大厦前,向游行人士派发樽装水示好。

而位于尖沙嘴的清真寺,则以白布盖起部分建筑物,向弥敦道的正门除祈祷时间外关闭,信众经其他入口入内。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站