抗议行动遍地开花 市民感受黑色星期天

2019-11-10
电邮
评论
Share
打印
2019年11月10日,反修例引发的暴力示威有增无减,周日多个地区爆发警民冲突。(路透社)
2019年11月10日,反修例引发的暴力示威有增无减,周日多个地区爆发警民冲突。(路透社)

香港因反修例引发的示威潮踏入第5个月,暴力情况有增无减。网民周日(10日)发起八区「和你Shop」行动。其中荃湾、沙田、九龙塘又一城均发生严重警民冲突,至晚上仍未结束对峙,期间有多人被捕。

入夜后,大批暴力示威者仍然聚集于荃湾沙咀道和众安街一带,阻塞附近一带交通,破坏公物和纵火。大批防暴警员由沙咀道、大河道交界,沿沙咀道往联仁街方向推进,期间连环发射多枚催泪弹,又要求在场人士离开。警方呼吁附近一带居民留意情况,如有需要,应关好窗户留在室内安全地方。

晚上近9时,防暴警察在沙咀道要求进入一家已落闸的快餐店,否则构成阻差办公。经过一轮争论,防暴警察其后推开职员,冲进入快餐店,而职员被警员截查。现场人群不满指骂警察。

较早前,有黑衣人在荃新天地对开的沙咀道,掘起地上的砖块抛出行车线,亦有人在大河道近沙咀道的行车线上焚烧杂物,最少三个被放置在马路上的垃圾桶著火,冒出大量浓烟。警员先后赶到两个地点,发射催泪弹驱散。之后有人走到众安街连锁零食店优品360,拆走围板放到对开的十字路口上,有人进入零食店,推倒货架之后离开,货品散落一地。

在沙田新城市广场,示警者聚集于中庭位置,有人手持「光复香港,时代革命」旗帜,现场不时有人高呼「五大诉求,缺一不可」等口号。他们又在中庭摆放纸鹤、黑丝带及鲜花,悼念堕楼身亡的科技大学学生周梓乐。

一批黑衣人在港铁沙田站,用硬物破坏闸机及售票机,又敲打控制中心玻璃,随后走入新城市广场,击毁美心饼店大闸。其后,黑衣人又走到沙田大会堂附近,破坏美心皇宫酒楼,推倒椅子和圆枱,店内玻璃同样被击碎,又在墙上喷上「黑心美心」等字句。

一批示威者下午聚集在九龙塘又一城,有数名便衣警员手持警棍到场拘捕示威者,至少有9人被捕,现场一度混乱,期间有在场人士将警察包围,并要求放人。有人向便衣警员掟杂物,并企图抢犯。有警员一度举起长枪及胡椒喷剂。有防暴警员向下层发射胡椒球枪,1人被击中。混乱期间分别有示威者及便衣警员受伤。

至下午5时许,有警员宣布又一城已经关闭,商场职员锁上又一城玻璃门。呼吁市民离开。

此外,旺角、屯门、元朗、将军澳东港城、大埔广场亦有群众堵路及破坏事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站