抗議行動遍地開花 市民感受黑色星期天

2019-11-10
電郵
評論
Share
打印
2019年11月10日,反修例引發的暴力示威有增無減,周日多個地區爆發警民衝突。(路透社)
2019年11月10日,反修例引發的暴力示威有增無減,周日多個地區爆發警民衝突。(路透社)

香港因反修例引發的示威潮踏入第5個月,暴力情況有增無減。網民周日(10日)發起八區「和你Shop」行動。其中荃灣、沙田、九龍塘又一城均發生嚴重警民衝突,至晚上仍未結束對峙,期間有多人被捕。

入夜後,大批暴力示威者仍然聚集於荃灣沙咀道和眾安街一帶,阻塞附近一帶交通,破壞公物和縱火。大批防暴警員由沙咀道、大河道交界,沿沙咀道往聯仁街方向推進,期間連環發射多枚催淚彈,又要求在場人士離開。警方呼籲附近一帶居民留意情況,如有需要,應關好窗戶留在室內安全地方。

晚上近9時,防暴警察在沙咀道要求進入一家已落閘的快餐店,否則構成阻差辦公。經過一輪爭論,防暴警察其後推開職員,衝進入快餐店,而職員被警員截查。現場人群不滿指罵警察。

較早前,有黑衣人在荃新天地對開的沙咀道,掘起地上的磚塊拋出行車線,亦有人在大河道近沙咀道的行車線上焚燒雜物,最少三個被放置在馬路上的垃圾桶著火,冒出大量濃煙。警員先後趕到兩個地點,發射催淚彈驅散。之後有人走到眾安街連鎖零食店優品360,拆走圍板放到對開的十字路口上,有人進入零食店,推倒貨架之後離開,貨品散落一地。

在沙田新城市廣場,示警者聚集於中庭位置,有人手持「光復香港,時代革命」旗幟,現場不時有人高呼「五大訴求,缺一不可」等口號。他們又在中庭擺放紙鶴、黑絲帶及鮮花,悼念墮樓身亡的科技大學學生周梓樂。

一批黑衣人在港鐵沙田站,用硬物破壞閘機及售票機,又敲打控制中心玻璃,隨後走入新城市廣場,擊毀美心餅店大閘。其後,黑衣人又走到沙田大會堂附近,破壞美心皇宮酒樓,推倒椅子和圓枱,店內玻璃同樣被擊碎,又在牆上噴上「黑心美心」等字句。

一批示威者下午聚集在九龍塘又一城,有數名便衣警員手持警棍到場拘捕示威者,至少有9人被捕,現場一度混亂,期間有在場人士將警察包圍,並要求放人。有人向便衣警員掟雜物,並企圖搶犯。有警員一度舉起長槍及胡椒噴劑。有防暴警員向下層發射胡椒球槍,1人被擊中。混亂期間分別有示威者及便衣警員受傷。

至下午5時許,有警員宣布又一城已經關閉,商場職員鎖上又一城玻璃門。呼籲市民離開。

此外,旺角、屯門、元朗、將軍澳東港城、大埔廣場亦有群眾堵路及破壞事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站