【港台风波】陆颂雄:台湾可有省长 蔡英文不能称为「总统」

2021-07-15
Share
【港台风波】陆颂雄:台湾可有省长 蔡英文不能称为「总统」
粤语组制图

香港电台在报道中称呼蔡英文为「总统」,再次受到亲中立法会议员的批评。工联会立法会议员陆颂雄书面质询商务及经济发展局,要求港台纠正。陆颂雄更提出称呼蔡英文是「台湾地区的领导人已经很尊重」,扬言「台湾可以有省长,但不可能有总统」。商经局暂时回覆指,会严格按照「钱七条」处理。

工联会议员陆颂雄周三(14日)在立法会见记者,他说香港电台在报道中称呼蔡英文为「总统」是严重违反「一个中国」原则,有违《港台约章》。已经在立法会会议中提出书面质询,要求规管港台运作的商务及经济发展局局长邱腾华,就此台湾「总统」一事作出回应。

陆颂雄说,收到邱腾华书面答覆,商经局表示会严格按照「钱七条」,即《香港涉台问题基本原则与政策》来处理事件,陆颂雄认为事件与「钱七条」毫无关系,并批评邱腾华与香港电台台长李百全「拿『钱七条』出来做挡箭牌,虚应我这个问题,他又没有说会否纠正蔡英文的称谓问题,我就觉得很奇怪」。

陆颂雄说:是否称呼蔡英文做地区领导人,就不符合「钱七条」呢?绝对不是。纠正蔡英文为一个正式的称呼是「台湾地区的领导人」,已经是对她很大的尊重了,我觉得,没有贬义的意思,有甚么困难呢?对港台来说,他这个公营的电台,是政府的部门。台湾可以有省长,但不可能有总统,好清楚。

陆颂雄还批评商经局的书覆回覆含混其词,他已紧急致电商经局了解,对方表示会再答覆他,他希望港台和商经局解释「钱七条」和称呼蔡英文做「总统」有甚么关系。

上月,香港通讯事务管理办公室曾回覆立法会资讯科技及广播事务委员会,接获投诉港台在新闻节目中以「总统」称呼蔡英文,通讯办裁定投诉理据不足,因为台湾当地一般以「总统」称呼蔡英文,其他香港媒体亦同样使用有关称谓,有关称谓通常用于称呼国家元首,但有关报道没有明示或暗示台湾并非中国一部分,没有证据显示使用有关用词会令报道有误,亦没有违反《电视节目守则》有关新闻准确性的条文。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站