吴秋北批评法官判案口舌招尤 林郑斥损香港司法

香港终审法院早前裁定反东北案13名示威者上诉得直,工联会会长吴秋北其后指法官是「青年杀手」、「社会罪人」。林郑月娥指有关言论会损害香港司法制度。

2018年9月10日,工联会会长吴秋北再在社交网发文,指法官是「青年杀手」、「社会罪人」。(吴秋北facebook截图)

香港终审法院早前裁定反东北案13名示威者上诉得直、即时获释,工联会会长吴秋北其后指法官是「青年杀手」、「社会罪人」。特首林郑月娥周二(11日)回应指,有关言论会损害香港司法制度。亦有律师认为,公众在裁决后有表达意见的自由,但评论必须适当。(刘少风 报道)

终审法院早前裁定反东北案13名示威者,就加刑裁决提出的终极上诉得直,获大法官马道立即时释放。港区人大代表、工联会会长吴秋北之后在社交网发文,指东北案中的13名被告不肯悔过,为社会埋下炸弹,称「法官老爷已成青年杀手、社会罪人」,又指公道自在人心,「不是马老爷、牛长官说了算」。

特首林郑月娥周二(11日)回应指,有关言论会损害香港司法制度,任何诋毁法官的言论都不能接受。

林郑月娥说:我是表示遗憾,这亦没有政治立场之分,无论是哪些人士就法庭的裁决,作出不合适的言论,这些不合适的言论就是他不满意法庭的裁决,从而去诋毁法官,或者去蔑视我们的司法制度,或者甚至人身攻击某些法官,都是不能接受。

林郑月娥发言后,吴秋北书面回应传媒的查询,并在社交媒体公开回覆内容,指责媒体「断章取义」、「诬称」他评论案件和法官,又指不明白林郑月娥的具体意思,希望媒体可向特首引述他的原文询问,又称法治的堕落崩坏有自身原因,不是诋毁得了的。

资深大律师、公民党主席梁家杰周二接受本台访问,他认为吴秋北的言论是损害香港的法治。

梁家杰说:作为工联会,他去作一个政治的表态,我一点也不出奇(意外),但是当然他这种说法,是非常之损害香港的法治,他这件事是伤害香港的,不过我觉得如果我们那么多人去讨论,实在太抬举他。

本身是律师的立法会议员谢伟俊表示,香港是一个法治社会,市民有权利在法院作出判决后发表个人意见,但评论要适当。

谢伟俊说:对于判决本身的理据作出一个评论是可以的,但是绝对不应该作人身攻击,或过分政治上的考虑,这样会破坏法治。不论任何判决,由于现在是比较政治化的社会,或多或少会有不同一边的人,对判决的不满意发表意见,但应该要适尺的做法,才能维护香港法治及一个比较文明的社会。

本身是法律学者的立法会议员梁美芬不同意吴秋北的言论,但认为他有权表达意见,只要司法程序完结,评论案件不会被视为藐视法庭。

梁美芬说:在终审法院已作出判决之后,这个案件,公众一定都可以参与表达意见,这是完全没有问题的。

包括社民连副主席黄浩铭等13人,2014年6月在反对新界东北拨款时冲击立法会,裁定非法集结罪成。原本13人被判社会服务令,其后律政司成功覆核刑期,上诉庭认为原审判刑明显过轻,改判各人监禁8至13个月。他们获准保释等候上诉前,已经服刑超过3至4个月。终审法院上周五(7日)裁定,反东北案13名示威者终极上诉得直,减至各人保释前的服刑日数,所有人当庭获释。

2018年9月11日,特首林郑月娥表示,吴秋北的有关言论会损害香港司法制度。(政府新闻网图片)