吳秋北批評法官判案口舌招尤 林鄭斥損香港司法

2018-09-11
電郵
評論
Share
打印
2018年9月10日,工聯會會長吳秋北再在社交網發文,指法官是「青年殺手」、「社會罪人」。(吳秋北facebook截圖)
2018年9月10日,工聯會會長吳秋北再在社交網發文,指法官是「青年殺手」、「社會罪人」。(吳秋北facebook截圖)
 

香港終審法院早前裁定反東北案13名示威者上訴得直、即時獲釋,工聯會會長吳秋北其後指法官是「青年殺手」、「社會罪人」。特首林鄭月娥周二(11日)回應指,有關言論會損害香港司法制度。亦有律師認為,公眾在裁決後有表達意見的自由,但評論必須適當。(劉少風 報道)

終審法院早前裁定反東北案13名示威者,就加刑裁決提出的終極上訴得直,獲大法官馬道立即時釋放。港區人大代表、工聯會會長吳秋北之後在社交網發文,指東北案中的13名被告不肯悔過,為社會埋下炸彈,稱「法官老爺已成青年殺手、社會罪人」,又指公道自在人心,「不是馬老爺、牛長官說了算」。

特首林鄭月娥周二(11日)回應指,有關言論會損害香港司法制度,任何詆毀法官的言論都不能接受。

林鄭月娥說:我是表示遺憾,這亦沒有政治立場之分,無論是哪些人士就法庭的裁決,作出不合適的言論,這些不合適的言論就是他不滿意法庭的裁決,從而去詆毀法官,或者去蔑視我們的司法制度,或者甚至人身攻擊某些法官,都是不能接受。

林鄭月娥發言後,吳秋北書面回應傳媒的查詢,並在社交媒體公開回覆內容,指責媒體「斷章取義」、「誣稱」他評論案件和法官,又指不明白林鄭月娥的具體意思,希望媒體可向特首引述他的原文詢問,又稱法治的墮落崩壞有自身原因,不是詆毀得了的。

資深大律師、公民黨主席梁家傑周二接受本台訪問,他認為吳秋北的言論是損害香港的法治。

梁家傑說:作為工聯會,他去作一個政治的表態,我一點也不出奇(意外),但是當然他這種說法,是非常之損害香港的法治,他這件事是傷害香港的,不過我覺得如果我們那麼多人去討論,實在太抬舉他。

本身是律師的立法會議員謝偉俊表示,香港是一個法治社會,市民有權利在法院作出判決後發表個人意見,但評論要適當。

謝偉俊說:對於判決本身的理據作出一個評論是可以的,但是絕對不應該作人身攻擊,或過分政治上的考慮,這樣會破壞法治。不論任何判決,由於現在是比較政治化的社會,或多或少會有不同一邊的人,對判決的不滿意發表意見,但應該要適尺的做法,才能維護香港法治及一個比較文明的社會。

本身是法律學者的立法會議員梁美芬不同意吳秋北的言論,但認為他有權表達意見,只要司法程序完結,評論案件不會被視為藐視法庭。

梁美芬說:在終審法院已作出判決之後,這個案件,公眾一定都可以參與表達意見,這是完全沒有問題的。

包括社民連副主席黃浩銘等13人,2014年6月在反對新界東北撥款時衝擊立法會,裁定非法集結罪成。原本13人被判社會服務令,其後律政司成功覆核刑期,上訴庭認為原審判刑明顯過輕,改判各人監禁8至13個月。他們獲准保釋等候上訴前,已經服刑超過3至4個月。終審法院上周五(7日)裁定,反東北案13名示威者終極上訴得直,減至各人保釋前的服刑日數,所有人當庭獲釋。

完整网站