民間普遍擔心區選遭搗亂 學者指如期舉行成數高

2019-11-22
電郵
評論
Share
打印
周五(22日),港九新界多處連儂牆被人清理掉。(文海欣 攝)
周五(22日),港九新界多處連儂牆被人清理掉。(文海欣 攝)

周五(22日)距區議會選舉尚餘兩日,社會對這次選戰能否順利舉行、會否出現衝突的說法眾說紛紜。不少市民均表示無論如何都會盡早出來投票。選舉事務處則澄清,不會在區選投票未完成前計算選舉結果。而警方表示當日會在票站附近高姿態巡邏,希望令選舉順利進行。(文海欣 報道)

在「反送中」的政治風波下,香港各區多次發生激烈衝突,社會氣氛兩極化。而區議會選舉將於本周日(24日)舉行,政府亦多次表示要視乎當時情況再作風險評估,是否如期進行。建制派早前亦曾表示認為現今社會狀況並不適合舉行區選,不少市民都擔心今屆區議會選舉未能順利舉行。

而在區選前夕,不少網上傳言都呼籲人盡早到票站投票,稱下午或有人扮「黑衣人」到票站搗亂,部份票站會關閉。另外亦有傳言指,如果投票站在開放3小時後無法繼續運作,選舉事務處會以投票首3小時的選票數目計算選舉結果。各種未經證實的小道消息和謠言可謂眾說紛紜。

面對種種不明確因素,本台亦與幾位市民傾過。市民陳先生對本台指,自己亦收到不少傳言稱選舉當日可能會出現變數,所以他都會盡早到票站投票。

陳先生說︰不論真或假,總會有些事出現,令到選舉破壞了。

過往都有投票的蕭太表示,今屆區選的社會局勢特別動盪,自己都有所擔心,但仍相信如無意外都會順利進行。

蕭太說︰我都要就自己的時間(去投票),不理它了,那些是大圍的事,對不對?

不過選舉事務處周五(22日)澄清絕無此事,強調不會在區選投票未完成前計算選舉結果。他們重申,如當天有投票站因突發事件無法運作,而投票可於1.5小時內恢復,投票站的開放時間會於同一日作相應延長;如果投票站未能於1.5小時內恢復運作,有關投票站的投票會押後至12月1日,已上鎖及封妥的投票箱及一切相關文件,會在候選人或代理人的見證下封存。

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩,周五對本台分析指,以前市民對政府處理選舉有很高信任,但經歷「反送中」危機後,市民對政府的信任嚴重不足,因此產生不少謠言。鄭宇碩認為這一點很值得政府反思,為何市民懷疑的氣氛如此濃厚。不過鄭宇碩續指,今次區選順利舉行的機會高。

鄭宇碩說︰即是較激進的示威者都明顯地有意減少種種與警方的衝突,從而維持比較和平的氣氛讓選舉進行。另一方面都見到,這一個星期,建制派的政黨亦發動龐大、資源作宣傳功勢,顯然為區議會選舉作重要準備。

鄭宇碩續指,不少港人及國際社會都當今次區選是一場公投,若民主運動取得勝利,至少反映到市民訴求的重要性。他推斷民主派議席能進展至約170席或在至少兩個區議會佔回多數議席,他認為這些都有可能。

另外,剛上任多日的警務處處長鄧炳強,周五表示區議會選舉當日,警方會在票站附近以高姿態巡邏,另外亦會派防暴警察駐守票站,確保選舉順利進行。另外他指會於當日因應不同的風險評估,安排不同的人手及預案,處理不同情況。他呼籲投票當日不要有暴力行為。

鄧炳強說︰我們在票站內會有足夠人手,確保票站安全,亦在票站附近作出高姿態巡邏,確保沒有人意圖干擾一些想投票的人。我在此呼籲大家,千萬不要在投票日作出暴力行為或不當行為或騷擾他人的行為,你這樣做即是與全港700多萬人對著幹。

另一方面,周五早上有消息指政府在區選前夕,派人到各區清理連儂牆。本台記者到九龍灣連儂牆視察,可見原先貼滿市民訴求的記事貼、海報等,已經被一掃而空。牆上隱約餘下膠水迹、未撕掉的字痕等。另外在大埔連儂牆,亦有一批路政署工人一大清早,用高壓水槍噴向牆上海報,進行清理。還有一些工人帶上口罩,身穿便服,用鏟進生清理等。

有工人向傳媒解釋指,因為外判公司擔心會被拍攝到公司名字,因此叫工人身穿便服清理。是次清理行動由警方、食環署及路政署統籌,本台向部門詢問此舉是否與區選有關時,食環署僅回覆指一直有密切留意政府土地上張貼的招貼的相關情況,在個別有嚴重環境衞生問題的地點會適時採取行動,處理未經許可張貼招貼的問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站