林郑称制定恶法实施细则为保障人权 蓝韬文准备制裁名单或包括林郑

2020-07-07
电邮
评论
Share
打印
蓝韬文表示,新一轮的名单,不排除会包括林郑月娥的可能性。(路透社资料图片)
蓝韬文表示,新一轮的名单,不排除会包括林郑月娥的可能性。(路透社资料图片)

《港区国安法》下香港警方执行的细则,在刊宪翌日的周二(7日)生效实施,当中订明警察在特殊情况下,可在无手令下搜查相关地方,及有权冻结、没收财产;要求电子平台移除信息、提供身分纪录;截取通讯及秘密监察等。舆论批评《国安法》立法及制订过程偏离程序,特首林郑月娥就为《国安法》细则护航,指列明细则是保障人权。人权组织认为有关说法毫无根据。另外,香港《苹果日报》报道,国安公署临时基地位于铜锣湾维景酒店。该处驻有警员戒备,酒店职员则表示:半年内不会接待客人。(刘少风 报道)

香港国安委成立后周一(6日)举行首次会议,会上制订了使用第43条所规定措施的相关实施细则。第43条订明警务处维护国家安全部门办理危害国家安全犯罪案件时可以采取的各种措施。细则在周一刊宪及于周二(7日)生效。

细则列明警方可采取的七项执法措施,其中较受注目的是,警方可在合理怀疑下,要求发布人士或网络服务商等移除危害国安讯息;警方在必要情况时,可在特首批准下截取通讯,毋须如其他案件般要法官批准。在特殊情况下,助理处长级以上警务人员可授权无手令下进入有关地方搜证等。

香港学者及社会各界批评,《港区国安法》立法以至制订实施细则,都没有经过民间充分谘询,是偏离立法程序,无限扩大执法部门的权力。

民主党立法会议员涂谨申周二在电台节目表示,国安立法及执法细则均无谘询立法会及法律界,质疑香港是否还有法治。他指执法细则所指的「合理怀疑」标准宽松,司法系统无法把关,而且细则亦强行将窃听行动的审批者由法官变成特首,并且不予法庭或独立第三者监察,做法非常有问题,形容是特区政府及中央要全面控制及监督香港。

民权观察发言人王浩贤在港台节目表示,政府制订《港区国安法》第43条实施细则,质疑令政府的权力变成无限大,警方权力亦进一步扩大,情况令人担心,期望政府立法或执法时要尊重人权。

特首林郑月娥周二回应指,列明细则是为了保障人权,并非扩大权力。

林郑月娥说:如果我们不写这些实施细则,这些权力和措施可说是绝对,正正由于我们觉得应该按《国安法》第四条总则,我们要尽力保障及尊重人权,因此制定这套实施细则,就第43条,一至七的措施中,每一项措施都有清楚的细则,在甚么情况下可以用,满足甚么条件才可以用,甚至谁批准才可以用,这令我们更加保障人权,市民亦都可以安心。

香港人权监察发言人叶宽柔对本台指,从未见过一条全国性法律在香港有《实施细则》,国安委的制订工作秘密,亦不能够司法覆核国安委的决定,法例至今仍有很多不清晰的地方,认为林郑月娥的说法毫无根据。

叶宽柔说:它(法例)在香港出生(制订),但是否可以让人大常委有解释权呢?这也不知道,所以林郑月娥说是保障人权,我完全看不到她这样说的根据在哪里。本身《国安法》已经是违反人权,这个执行细节都是用来违反人权,林郑这样说只是向香港人说谎。

另外,英国外相蓝韬文周一(6日)在国会下议院宣布,就侵犯人权问题,对俄罗斯、沙特阿拉伯、朝鲜和缅甸的49名人士或组织实施经济制裁,但当中未有包括涉及打压新疆及香港人权的中国及香港特区政府官员。

保守党议员施志安(Iain Duncan Smith)在会上敦促制裁香港特首林郑月娥,蓝韬文表示这次只是首轮制裁名单,正准备新一轮的名单,不排除将林郑月娥列入的可能性,他强调《港区国安法》只是刚刚公布和实施,英国政府会在适当时候作出决定。

中国驻英大使刘晓明周一举行网上中外记者会,批评英国政府一直就香港事务发表不负责任言论。对于英国早前宣布向香港的英国国民(海外)护照(BNO)持有人提供入籍途径,刘晓明称这是粗暴干涉中国内政,公然践踏国际关系基本准则。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站