美方指香港仍有足够自治 可续享美特别待遇

2018-08-21
电邮
评论
Share
打印
2018年8月21日,行政长官林郑月娥批评陈浩天的行动不适当,妄顾香港的利益。(政府新闻处图片)
2018年8月21日,行政长官林郑月娥批评陈浩天的行动不适当,妄顾香港的利益。(政府新闻处图片)
 

香港民族党召集人陈浩天早前去信美国总统特朗普,促请美国审视香港政策法,考虑撤销香港和中国的世贸成员身分。美国驻港总领事馆回覆传媒查询时表示,美国国务院今年的报告指,香港仍有足够的自治,会继续给予香港特别待遇。陈浩天表示不会感到失望,起码反映国际社会关注香港的情况。而行政长官林郑月娥再次批评陈浩天妄顾香港的利益。(林国立 报道)

陈浩天是在上周六(18日),向美国总统特朗普发信,美国驻港总领事馆周一(20日)回覆传媒查询时表示,美国国务院在2018年就香港政策法提交国会的报告中,指美国认为香港目前仍然有足够程度的自治,继续支持美国在双边协议和计划上,给予香港特别待遇。

美国驻港总领事馆亦重申,美国与港人和香港政府,在经济和文化上有深厚利益及友好关系。陈浩天接受本台访问时表示,不会对美方的回应感失望,起码反映国际社会仍然关注香港的情况。

陈浩天说:起码有回应,即是看过,除了看过我的信,亦可能有人检讨过香港政策法,而其实都是引用国会的报告,新一年的报告都会出来,反映美方有这个备案,我想更重要的是,告诉全世界,香港人仍然在追求民主,希望世界不要放弃香港。

行政长官林郑月娥周二(21日)出席行政会议前,被问到陈浩天发信的事,她批评这做法不适当,妄顾香港的利益。

林郑月娥说:这行为当然是不适当,单以不适当去形容,可能不足以反映公众对此的不满及愤怒。不论你支持一国两制与否,任何人居住在香港都应该心系香港利益。

建制派议员陈恒镔指责陈浩天出卖香港,批评他是港奸,政府应尽快采取法律行动,若现行法例未能检控他,应该考虑展开23条立法。

陈恒镔说:根本就是将香港市民的利益置之不理,完全是为了搞香港而搞香港,搞独立已经是一回事,还要搞香港的经济和国际地位,简直是罪无可恕,汉奸也好港奸也好都足以形容他,虽然现在有一家之说,说未符合或未有条例,但我都希望律政司去检视一下,若真的没有(法例),我们是否要考虑一下立法呢。

陈浩天就回应表示,特区政府和建制派一直鼓吹香港和大陆融合,力推大湾区发展,令香港变成大陆城市,他的行动是希望阻止港府以至北京赤化香港,才是真正为香港人的利益著想。

陈浩天说:当然我是为香港人的利益出发,但不是为了香港政府和中国政府的利益出发,我们经常说香港是一个殖民地,很多方面都在同化香港,包括人口、文化、语言,在制度上亦是,如果我们促使美国检视香港政策法,对于中国政府和香港政府是一个威吓,特别是对香港政府,相信能为香港政府带来一些压力,他们不够胆向香港人步步进迫。

至于保安局考虑引用社团条例,将香港民族党定性为非法组织,陈浩天要在9月4日前答辩,他表示目前未有决定。

完整网站