美方指香港仍有足夠自治 可續享美特別待遇

2018-08-21
電郵
評論
Share
打印
2018年8月21日,行政長官林鄭月娥批評陳浩天的行動不適當,妄顧香港的利益。(政府新聞處圖片)
2018年8月21日,行政長官林鄭月娥批評陳浩天的行動不適當,妄顧香港的利益。(政府新聞處圖片)
 

香港民族黨召集人陳浩天早前去信美國總統特朗普,促請美國審視香港政策法,考慮撤銷香港和中國的世貿成員身分。美國駐港總領事館回覆傳媒查詢時表示,美國國務院今年的報告指,香港仍有足夠的自治,會繼續給予香港特別待遇。陳浩天表示不會感到失望,起碼反映國際社會關注香港的情況。而行政長官林鄭月娥再次批評陳浩天妄顧香港的利益。(林國立 報道)

陳浩天是在上周六(18日),向美國總統特朗普發信,美國駐港總領事館周一(20日)回覆傳媒查詢時表示,美國國務院在2018年就香港政策法提交國會的報告中,指美國認為香港目前仍然有足夠程度的自治,繼續支持美國在雙邊協議和計劃上,給予香港特別待遇。

美國駐港總領事館亦重申,美國與港人和香港政府,在經濟和文化上有深厚利益及友好關係。陳浩天接受本台訪問時表示,不會對美方的回應感失望,起碼反映國際社會仍然關注香港的情況。

陳浩天說:起碼有回應,即是看過,除了看過我的信,亦可能有人檢討過香港政策法,而其實都是引用國會的報告,新一年的報告都會出來,反映美方有這個備案,我想更重要的是,告訴全世界,香港人仍然在追求民主,希望世界不要放棄香港。

行政長官林鄭月娥周二(21日)出席行政會議前,被問到陳浩天發信的事,她批評這做法不適當,妄顧香港的利益。

林鄭月娥說:這行為當然是不適當,單以不適當去形容,可能不足以反映公眾對此的不滿及憤怒。不論你支持一國兩制與否,任何人居住在香港都應該心繫香港利益。

建制派議員陳恆鑌指責陳浩天出賣香港,批評他是港奸,政府應盡快採取法律行動,若現行法例未能檢控他,應該考慮展開23條立法。

陳恆鑌說:根本就是將香港市民的利益置之不理,完全是為了搞香港而搞香港,搞獨立已經是一回事,還要搞香港的經濟和國際地位,簡直是罪無可恕,漢奸也好港奸也好都足以形容他,雖然現在有一家之說,說未符合或未有條例,但我都希望律政司去檢視一下,若真的沒有(法例),我們是否要考慮一下立法呢。

陳浩天就回應表示,特區政府和建制派一直鼓吹香港和大陸融合,力推大灣區發展,令香港變成大陸城市,他的行動是希望阻止港府以至北京赤化香港,才是真正為香港人的利益著想。

陳浩天說:當然我是為香港人的利益出發,但不是為了香港政府和中國政府的利益出發,我們經常說香港是一個殖民地,很多方面都在同化香港,包括人口、文化、語言,在制度上亦是,如果我們促使美國檢視香港政策法,對於中國政府和香港政府是一個威嚇,特別是對香港政府,相信能為香港政府帶來一些壓力,他們不夠膽向香港人步步進迫。

至於保安局考慮引用社團條例,將香港民族黨定性為非法組織,陳浩天要在9月4日前答辯,他表示目前未有決定。

完整网站