【恒大饭局】三保安高官会所接受款待 李家超称三人已承担 前廉政主任批港府淡化事件

2021-07-12
Share
【恒大饭局】三保安高官会所接受款待 李家超称三人已承担 前廉政主任批港府淡化事件 李家超周一(12日)出席活动,被本台记者追问下终开腔称,认为有关官员已为事件作出承担。
粤语组制图

香港三个保安部门高层,与中国恒大高层豪华会所晚宴的丑闻。多间本地媒体连日追问下,港府确认三名官员受邀接受晚宴款待。然而,特首林郑月娥称要「人性化」审视高官接受款待。政务司司长李家超周一(12日)被本台记者追问时,仍拒回应,仅称三人已致歉「承担了整件事」。有前廉政主任批高官淡化事件,令市民反感。(李智智  报道) 

本台追访李家超 李:我觉得他们已承担

就三名高官晚宴丑闻,本台连日向三人时任上级、现任政务司司长李家超查询,惟一直没有获正面回应。李家超周一(12日)出席活动,被本台记者追问下终开腔称,强调官员出席晚宴是「正常与其他人士维系的方法」,又认为有关官员已为事件作出承担。

李家超说:整件事件有关官员已清晰表示自己有疏忽和不善地方,他们已致歉。最重要是他们已表示会更谨慎,将来有所警惕。我觉得他们已承担整件事。他们自己觉得有改善地方,向公众清楚说明了。 

及后,李迅速上车离开,未有回答记者的提问,包括他是否得到三人事前申报,他自己又是否知道饭局涉及强奸案等。 

香港政务司司长李家超称,涉事3名高官已致歉「承担了整件事」。(李智智 摄)
香港政务司司长李家超称,涉事3名高官已致歉「承担了整件事」。(李智智 摄)

公务员事务局局长聂德权同日见记者,指政府人员接受款待参与饭局,不属接受利益。被问及公务员接受款待是否有金额上限时,他重申公务员不时需要与社会各界联系,而接受款待,但称三名高官是敏感度不足,理应额外小心谨慎,避免负面观感。至于局方是否需要就事件进行纪律调查,聂未有回应。 

聂德权说:接受款待,例如参加饭局等,本身不属于接受利益,原则上,按照公务员,接受或有需要出席饭局,当然避免造成负面观感或影响,要特别注意这些。整件事情上事实存在敏感度不足,以及有疏忽,日后会更加留意和注意。 

林郑称要人性化审视 查锡我批想淡化事件

特首林郑月娥周日(11日)出席商台节目回应事件时指,3名涉事高官「敏感度不足和有疏忽」,又称三人不知菜单豪华,「唔可以话见有鲍鱼就起身走」,他们「已付出一定代价」,吁公众以人性化角度审视事件。 

大律师兼廉署前总调查主任查锡我,同日在另一电台节目指,根据公务员守则,公务员不能接受奢华及频密的款待。如果饭局人均消费要30004000元,毋庸置疑是奢华,因此公务员事务局有责任调查,若属实应作出适当处分。对于有高官指只是「普通火锅食材」,他认为明显是想淡化事件,令市民反感,指公众是希望政府公平公正处理事件。他又强调港府要解释为何三名保安体系官员,有需要与地产商联系并出席有关饭局。 

本台早前报道,涉事会所人均消费至少约3,000元。保安局在传媒追问下承认,指三名高官接受请客,由邀请一方付款,三人「并不知道餐费的价钱」,「活动属交际不用申报」,但港府至今仍未公布他们有关款待的价钱,以及「三位涉事官员是获谁邀请出席」、「饭局曾否谈及公务」、「出席饭局的人士与三位涉事官员有甚么关系」等。 

前香港廉政公署执行处总调查主任查锡我认为,公务员事务局有责任主动调查事件。(本台资料图片/邓颖韬 摄)
前香港廉政公署执行处总调查主任查锡我认为,公务员事务局有责任主动调查事件。(本台资料图片/邓颖韬 摄)

《公务员守则》明订应避免过分奢华款待

据《公务员守则》,公务员必须避免接受任何过分奢华、慷慨或频密的款待,否则有可能违反相关守则,会被纪律处分;又指明公务员遇到有人提供款待时,「应审慎考虑有关款待是否过分丰厚」。 

保安局副局长区志光、入境处长区嘉宏、海关关长邓以海在被揭今年32日与恒大高层,于高级私人会所晚宴,同晚有与会人士涉及一宗强奸案。他们于上周五(9日)就违反限聚令致歉,并强调与强奸案无关。

涉事的高级私人会所是湾仔湾景中心3楼「随缘汇」。(本台资料图片/邓颖韬 摄)
涉事的高级私人会所是湾仔湾景中心3楼「随缘汇」。(本台资料图片/邓颖韬 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站