《星島》:科大李靜君與成名離職 成名:暫不多評論 適時回應

2021-07-23
Share
《星島》:科大李靜君與成名離職 成名:暫不多評論 適時回應 香港科技大學社會科學部講座教授李靜君(左)和社會科學部副教授成名。
香港科技大學官網

香港《星島日報》報道,曾積極參與「反送中」的科技大學教授李靜君將會約滿離任,同樣有份參與「學術自由學者聯盟」的科大副教授成名,已遞信辭職。成名對此接受本台查詢時表示,暫時不想評論太多,適當時再回應。

《星島日報》周五(23日)以「科大『黃絲教授』李靜君與成名離職」為題,引用消息指,香港科技大學社會科學部講座教授李靜君,決定約滿後離開科大。報道又指,與李靜君一樣有份成立「學術自由學者聯盟」的科大社會科學部副教授成名,已經遞信辭職。

本台向成名查詢其去留問題,以及是否擔心個人安全,他並沒有正面回答。

成名說:暫時不想太多評論的,就此事,那麼我在適當時候再回應,不好意思。

科大發言人接受《星島日報》查詢表示,科大支持學術自由,同時要求所有成員守法及按照國際標準和規範恪守學術操守。大學有既定程序處理違反個案,但過去數年並無就教員啟動相關紀律程序。

《香港01》的報道就指,成名現時「仲返緊工,仲出緊糧」,但他未有確認是否已遞信辭職。

成名一向活躍於政治評論,2015年港大否決任命陳文敏為副校事件後,曾與約60名大學學者成立「學術自由學者聯盟」。在浸大社工系前講師邵家臻不獲校方續約,以及港大解僱法律系副教授戴耀廷等事件上,成名亦曾經發聲。

記者︰胡凱文 責編︰何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站